Жители стран СНГ составляют пятую часть иностранных покупателей недвижимости Турции

За последние три года на рынке недвижимости Турции количество покупателей из России и стран СНГ приблизилось к количеству европейцев

За последние три года на рынке недвижимости Турции количество покупателей из России и стран СНГ приблизилось к количеству европейцев, которые начиная с 2002 года активно приобретают турецкую недвижимость, сообщает Gordon Rock. По данным нового отчета компании «Активность покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Турции за девять месяцев 2009 года», на первом месте по приобретению турецкой недвижимости находятся англичане (27% от общего числа иностранных покупателей), второе и третье места делят немцы и жители скандинавских стран (по 22%), а россияне и граждане СНГ занимают почетное четвертое место (20%). При этом именно россияне и жители СНГ являются единственной группой иностранных покупателей, которая продолжает активно увеличивать свою долю на рынке недвижимости Турции. В 2010 году покупатели из России и СНГ могут выйти как минимум на второе место среди иностранных покупателей недвижимости в Турции.

Согласно данным нового исследования, самым популярным у граждан России и стран СНГ регионом Турции остается Средиземноморье (70% сделок), а именно: Анталия (40%), Алания (16%) и Кемер (14%). На Стамбул приходится около 12%, на Эгейское побережье – 8% от общего числа сделок. Cпрос среди россиян и жителей СНГ по ценовым сегментам распределился следующим образом: 49% отдают предпочтение недвижимости эконом-класса (до 150 тыс. евро), 42% – бизнес-классу (от 150 до 350 тыс. евро), 9% – элитной недвижимости (свыше 350 тыс. евро). Большая часть сделок, связанных с приобретением элитной недвижимости, заключается в районе Бодрума, т. к. он считается светским городом с большим количеством эксклюзивных проектов. Следом идет Стамбул, затем Белек, Анталия и Кемер. Доля россиян и жителей стран СНГ в сегменте элитной недвижимости составила более 40% от общего числа сделок на рынке за последние девять месяцев. По данным отчета Gordon Rock, структура спроса по типам недвижимости выглядит следующим образом: 70% – апартаменты в комплексах, 18% – виллы и таунхаусы, 7% – инвестиционные проекты, 4% – коммерческая недвижимость, 1% – земля.

Процентная ставка банков по ипотечным кредитам в 2009 году возросла и составила в среднем 10,7% годовых по сравнению с 7–8% в аналогичном периоде прошлого года. Возможность получения кредита иностранными покупателями остается реальной – при документальном подтверждении доходов за последние два года. В Турции ипотечное кредитование пока не получило такого развития, как в Европе, а ипотечный кредит является относительно новым явлением для банковской сферы этой страны. Одной из причин роста спроса на недвижимость Турции стала гибкость застройщиков относительно условий продаж. Девелоперы стали более лояльны в установлении сроков и процентов при продаже недвижимости с рассрочкой платежа. Сейчас можно получить рассрочку на условиях 4–8% годовых на срок до пяти лет, а на срок до одного года – беспроцентную рассрочку. Российскими покупателями и гражданами стран СНГ недвижимость в Турции, как правило, приобретается в рассрочку у девелоперов.

Рынок аренды недвижимости в Турции отличается сезонностью. В «высокий» туристический сезон наибольшей популярностью пользуются курортные районы Эгейского и Средиземного побережья. А по круглогодичной сдаче в аренду лидирующие позиции занимают, безусловно, Стамбул и Анкара. Рейтинг годовой доходности от сдачи в аренду по городам: 5% – Алания, 6% – Белек и Кемер, 6% – Анталия, 7% – Кушадасы, 8% – Бодрум, 9% – Анкара, 10% – Стамбул. По оценкам Gordon Rock, география российского спроса на недвижимость в Турции выглядит следующим образом: 48% потенциальных покупателей – москвичи, 18% – петербуржцы, 12% – сибиряки, 11% – жители Поволжья, 5% – уральцы, 6% – жители остальных регионов России. При этом основные причины приобретения недвижимости в Турции у покупателей из России и стран СНГ таковы: 50% – дом для отдыха на море, 30% – инвестиции для получения дохода, 10% – приобретение недвижимости более высокого уровня взамен уже имеющейся недвижимости в Турции, 10% – приобретение недвижимости для переезда на постоянное место жительства.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.