Жилищный рынок США достиг своего дна

Американский рынок жилья достиг так называемого дна, т. е. нижней точки падения, после чего обычно следует постепенное восстановление. Так считает глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

Американский рынок жилья достиг так называемого дна, т. е. нижней точки падения, после чего обычно следует постепенное восстановление, пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg, опубликовавшего слова главы Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричарда Фишера.

«Я действительно думаю, что рынок жилья достиг дна», - заявил Фишер. По мнению главы ФРБ Далласа, этому во многом способствовало резкое снижение ставок по ипотечным займам, которого удалось достичь благодаря проводимой Федеральной резервной системой (ФРС) политике.

На прошлой неделе стало известно, что продажи домов на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 1,5% по сравнению с апрелем - до 4,55 млн домов в годовом исчислении, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение продаж на 1,1% - до 4,57 млн в годовом выражении.

По мнению экспертов, этот факт говорит о том, что на рынке жилья спустя три года после начала восстановления экономики также наконец-то наметилось улучшение.

Индекс незакрытых сделок на покупку жилья в мае поднялся на 5,9% - до 101,1 пункта, что совпало с установленным в марте максимумом за два года. В апреле показатель упал на 5,5%.

В то же время глава ФРБ Кливленда Сандра Пианальто полагает, что для реального роста благосостояния американцев, траты которых обеспечивают до 70% ВВП США, потребуется не только доступное жилье и кредиты, но и хорошее образование, в том числе и профессиональное, в очередной раз дав понять, что решение некоторых вопросов, напрямую определяющих уровень жизни граждан, находятся вне компетенции Центробанка.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.