Жилье на макаронной фабрике

Андрей Ковалев построит на территории «Экстра М» жилой комплекс.

Андрей Ковалев построит на территории «Экстра М» жилой комплекс, сообщает «Коммерсантъ».

В течение месяца группа «Экоофис» Андрея Ковалева может закрыть сделку по продаже ЗАО «1-я макаронная компания» (1МК), второго по величине производителя макарон в России, которая владеет тремя фабриками: «Экстра М» в Москве, «1-й петербургской макаронной фабрикой» и «Саоми» в Смоленске. Главные претенденты – итальянская De Cecco и испанская Ebro Puleva. Продается весь бизнес 1МК, кроме территории московской фабрики «Экстра М» в Сокольниках. На ее месте бизнесмен собирается построить жилой комплекс.

Сам Андрей Ковалев отказался назвать компании, заявив, что сегодня есть три основных претендента на покупку 1МК. «Среди них действительно присутствуют иностранные профильные инвесторы», – отметил он. Руководитель «Экоофиса» Татьяна Ковалева подтвердила: в настоящее время и Ebro Puleva, и De Cecco участвуют в переговорах.

Менеджер по коммуникациям Ebro Foods Ана Антекера Пардо в ответ на запрос «Ъ» заявила, что «в настоящее время компания не собирается приобретать какой-либо бизнес в России». В компании De Cecco не смогли дать комментарий.

Господин Ковалев оценивает бизнес 1МК в 100 млн долларов, но источник, участвовавший в переговорах, утверждает, что она продается за 70 млн. «В эту сумму входят 55 млн долларов, заплаченные «Агросу», и те инвестиции, которые были сделаны новым собственником», – сообщил он. Владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк оценивает компанию еще скромнее – в 50 млн долларов.

По словам владельца «Экоофиса», в сделку войдет вся собственность 1МК за исключением территории, на которой расположен завод «Экстра М» в Москве (район парка «Сокольники», 3-я Рыбинская улица, д. 22). «Новому собственнику компании мы будем сдавать недвижимость в аренду до тех пор, пока он не построит свою площадку, куда сможет перенести производственные линии», – сказал Ковалев.

Площадь земельного участка, на котором расположена фабрика «Экстра М», составляет около 2 га, территория самого предприятия – 18 тыс. м2. В течение пяти лет с момента сделки «Экоофис» планирует построить на территории «Экстра М» жилье общей площадью 40 тыс. м2. Оценивая стоимость квадратного метра в 7500 долларов, Андрей Ковалев рассчитывает выручить от проекта порядка 300 млн долларов. Гендиректор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев предупреждает, что «жилье экономкласса в этом районе будет стоить только около 4000 долларов/м2, а жилье бизнес-класса – 4500 долларов». Таким образом, максимальная стоимость проекта при продаже не превысит 180 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.