Жена мэра Москвы Елена Батурина переводит семейный бизнес в Австрию

По мере приближения отставки мэра Москвы его в высшей степени состоятельная супруга переводит семейный бизнес в Австрию, где в 2008 году она основала компанию.

По мере приближения отставки мэра Москвы его в высшей степени состоятельная супруга переводит семейный бизнес в Австрию, где в 2008 году она основала компанию, сообщает французская газета L'Express.

Тирольские чиновники хорошо знают самую богатую женщину России Елену Батурину. В последние годы она и ее муж активно стараются завоевать благосклонность Австрии, выделяя миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей.

Батурина, в 1991 году вышедшая замуж за Юрия Лужкова и сколотившая состояние на тендерах, получаемых ее компанией «Интеко» при содействии мэра Москвы, похоже, уже давно подготавливала для семьи отступление в один из богатейших и красивейших городов австрийских Альп – Кицбюэль, где любят проводить время богатейшие люди России и ее самые влиятельные лидеры, включая Владимира Путина.

Австрия охотно принимает славянских инвесторов и гордится тем, что является вторым официальным место жительства Елены Батуриной и двух ее дочерей, как, впрочем, и других олигархов, близких к Кремлю.

Как сообщает французская газета, Батурина владеет огромным шале, возвышающимся над Кицбюэлем, самым роскошным гостиничным комплексом долины Le Grand Tirolia, купленным в 2009 году за 25 млн евро, и одним из самых престижных гольф-клубов Eichenheim.

Миллиардерша часто ведет свои дела из Тироля, где она основала управляющую компанию. Первая леди Москвы регулярно приглашает туда «на семейные каникулы» председателя совета директоров акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова, занимающего 93-е место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Три года назад этот влиятельный человек женился четвертым браком на сестре Елены Батуриной Наталье.

По данным австрийского журнала, специализирующего в области финансов, 18 марта 2008 года Торговый суд Вены зарегистрировал частный фонд Елены Батуриной, цель которого декларировать в Австрии все доходы «Интеко», полученные за пределами России, и осуществлять сложные финансовые схемы, позволяющие освободить филиалы крупных компаний от налога на прибыль. Как отмечает издание, эта операция позволит Елене Батуриной сэкономить в ближайшие годы миллионы евро на суммах, которые она должна была бы перечислить в российский бюджет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.