Жара повысила спрос на земельные участки

Жара, царящая в Центральном регионе России последний месяц, существенно сказалась на увеличении спроса на загородные участки.

Жара, царящая в Центральном регионе России последний месяц, существенно сказалась на увеличении спроса на загородные участки. Особой популярностью сейчас пользуются участки без подряда, расположенные вблизи водоемов: озер, прудов, рек, сообщает «Собственник».

Борис Халимон, директор по продажам компании «Красивая земля», комментирует ситуацию: «Сейчас жара на улице, погода достаточно хорошая, солнечная, люди ездят, смотрят, хотят до осени приобрести себе земельный участок для того, чтобы начать строиться и до следующего сезона уже что-то сделать. Да, конечно, спрос сейчас повышается и до октября будет только расти».

Участки без подряда всегда были привлекательны для покупателей за счет своей невысокой цены. Причем до кризиса спрос на участки в организованных поселках и неорганизованных, т. е. без коммуникаций, был приблизительно одинаков. После кризиса ситуация изменилась. «После кризиса спрос на неорганизованные коттеджные поселки снизился, – рассказывает Борис Халимон. – Это связано с тем, что люди хоть и вкладывают деньги, но они хотят что-то получать взамен. А инвестиции в неорганизованные коттеджные поселки достаточно рискованны. Связано это с тем, что вероятность того, что в эти коттеджные поселки будут подведены коммуникации, достаточно мала. Людям самим организоваться будет достаточно сложно, а одному человеку подвести электричество или газ к своему участку проблематично и практически нереально».

Разница в цене участка в организованном поселке и в поселке без коммуникаций не столь велика. Однако выбрав первый, более дорогой вариант, покупатель получает массу преимуществ. По словам Бориса Халимона, организованные поселки кардинально отличаются от неорганизованных тем, что на начальном этапе собственник прокладывает минимальное количество коммуникаций: «Это подъезд к участку, ограждение по периметру всего поселка, общественные зоны, организация охраны поселка, строительство административного здания, где в дальнейшем будет сидеть либо управляющая компания, либо председатель ДНТ (дачного некоммерческого товарищества – сейчас данная форма правления в организованных поселках достаточно популярна). И в дальнейшем собственник берет на себя обязательства по подведению таких коммуникаций, как электричество и газ».

Игроки рынка уверены, что участки в неорганизованных поселках, несмотря на падение на них спроса, все же не потеряют своего клиента и будут продаваться. Однако сегодня среди покупателей все больше становится тех, кто желает приобрести не просто кусок земли в поле, а участок, подготовленный к строительству дома и проживанию. При этом закономерно, что вместе со спросом растет и цена такого предложения.

«В организованных коттеджных поселках прогнозируется рост цен до октября на 10–15%, – говорит Борис Халимон. – Но 15% – это те поселки, которые сейчас, в такую жару, пользуются максимальным спросом, это коттеджные поселки, которые находятся вблизи водоемов: озер, прудов, рек».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.