Здание британского парламента могут продать иностранцам для реконструкции

Британские депутаты соберутся для обсуждения вариантов спасения Вестминстерского дворца, которое износилось и осело.

В понедельник британские депутаты соберутся на заседание для обсуждения вариантов спасения Вестминстерского дворца, которое износилось и осело настолько, что реконструкция может потребовать пятилетней «эвакуации» парламентариев, передает «РИА Новости» со ссылкой на газету Mail on Sunday.

На межпартийном совещании будут обсуждаться различные варианты решения проблемы, в том числе предложенная спикером Палаты общин Джоном Беркоу продажа здания частным компаниям, в том числе иностранным, для ремонта.

Впрочем, хотя такая возможность и существует, британские депутаты вряд ли пойдут на подобный шаг, но тот факт, что Беркоу поднял этот вопрос, говорит о серьезности положения. Сейчас, по данным газеты, ремонт здания может затянуться на пять лет и обойтись британцам в 1 млрд фунтов.

Депутаты рассмотрят несколько экспертных докладов, в которых расписано, насколько быстро здание приходит в негодность, «погружаясь в грязь Темзы». В Вестминстерском дворце регулярно возникают проблемы с электопроводкой, протекает крыша, а бойлеры времен Второй мировой войны «грозят вот-вот взорваться».

Если вариант ремонта будет принят, то он может начаться к концу этого десятилетия, часть здания придется на это время покинуть. Сюда входит и помещение самой Палаты общин, которую, возможно, надо будет освободить минимум на два года. Иначе говоря, депутатам придется искать временные офисы взамен помещений, где они заседают уже не одно столетие. Первый официальный парламент Англии проводил на этом месте заседания еще с 1295 года. До 1529 года располагавшийся здесь дворец служил столичной резиденцией английских королей, а после пожара 16 октября 1834 года дворец был выстроен заново по неоготическому проекту Чарльза Бэрри.

Парламентарии могут рассмотреть вариант временного переезда в крыло Палаты лордов, как это было в годы Второй мировой войны, когда в крыло Палаты общин попал немецкий снаряд; или в расположенный в здании секретный бункер, построенный на случай террористических атак.

Источники газеты называют перспективу ремонта «элегантной катастрофой», поскольку ремонт обойдется во столько же, во сколько в свое время обошлось строительство самого Вестминстерского дворца. «Поэтому есть выбор: потратить деньги и выглядеть глупо или продать одно из самых знаменитых зданий в мире русским или китайцам», -- констатировал источник газеты.

Плачевное состояние здания усугубляется движением поездов метро, а также работой подземной парковки. Это уже сказалось на знаменитой часовой башне Биг-Бен. По данным инженеров, которые несколько месяцев назад забили тревогу, в последние десять лет она отклонилась от вертикали на 45 сантиметров и продолжает крениться. Власти делают все возможное для сохранения парламентского комплекса, а, когда в конце 1990-х годов расширяли сеть лондонского метро, под Биг-Беном устанавливали защитный экран.

Между тем регламент Казначейства гласит, что, прежде чем тратить бюджетные средства на ремонт, депутаты должны рассматривать «самые радикальные» альтернативные варианты, к которым относится и продажа здания, - с точки зрения финансовой целесообразности. По расчетам Mail on Sunday, здание может быть продано за 1 млрд фунтов какому-либо девелоперу, при том что построить новое можно, например, за 500 млн фунтов. Столько при пересчете на сегодняшние деньги потратили на строительство здания парламента Шотландии восемь лет назад.

Официальный представитель Палаты общин подтвердил, что все указанные варианты будут обсуждаться депутатами в понедельник. Однако в течение ближайших лет никаких решений точно принято не будет, поскольку любой вариант потребует тщательного изучения и проведения множества экспертных оценок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.