Запрет на строительство жилья в пределах ТТК приведет к дефициту предложения

Принятие запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца окажет серьезное воздействие на рынок элитной недвижимости.

Принятие запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца окажет серьезное воздействие на рынок элитной недвижимости. По расчетам аналитиков Knight Frank, текущего объема предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы при сохранении спроса хватит на три года. Однако, поскольку введение подобного запрета не может не сказаться на активности покупателей, более реальная цифра составляет два года. Что касается традиционных районов сосредоточения элитки, таких как Остоженка, Арбат и Патриаршие пруды, то можно говорить о сроках вымывания первичного предложения в пределах одного года и существенного повышения цен в этих районах до 40–50% за год как на первичном, так и на вторичном рынках.

«Существует ряд проектов, еще не вышедших на рынок, которые не подпадают под запрет, поскольку строительство на них уже началось или начнется в ближайшее время, но даже с учетом этого предложения (объем которого составляет 40% от текущего предложения на первичном рынке), емкости первичного рынка хватит максимум на четыре года. При этом почти 90% новых проектов сосредоточено в Хамовниках, в силу чего в остальных районах будет наблюдаться огромнейший дефицит предложения», – комментирует Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank.

«В случае принятия запрета на строительство новых жилых комплексов в пределах ТТК самые лучшие предложения уйдут с рынка буквально в течение двух-трех месяцев. Не исключено, что девелоперы повысят цены сразу после решения мэрии», – добавляет Наталья Сазонова, руководитель отдела исследований рынка компании Knight Frank.

Генеральный директор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая озвучивает другие сроки: «Новая инициатива может сказаться на ценах на жилье не раньше чем через три-четыре года, т. к. в течение этого периода спрос на жилье будут удовлетворять строящиеся объекты».

По словам одного из чиновников, новые правила затронут лишь те территории, строительство на которых не было начато. В зоне риска могут оказаться комплекс «Парксити» на набережной Тараса Шевченко (площадь – 377 тыс. м2, девелоперы: «Абсолют» и «Номос-банк»), проект на месте часового завода «Слава» на Ленинградском проспекте (500 тыс. м2, девелопер – ВЭБ), застройка завода «Красный пролетарий» (244 тыс. м2, девелоперы: «А1 Групп» и «Влакра»), ЖК Yappi Town на улице Сергея Макеева (186 тыс. м2, застройщик Dektra), проект на Малой Пироговской улице (94 тыс. м2, девелопер «Дон-Строй»). Также под запрет может подпасть застройка территории Болотного острова в центре Москвы общей площадью 1,7 млн м2 и целый ряд замороженных проектов Mirax Group в центре города.

О том, что московские власти рассматривают возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца сообщила газета «Коммерсантъ». Ранее аналогичное решение было принято в отношении [офисных комплексов и торговых центров](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10070.html).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.