Запрет на строительство «Охта-центра» будет дорого стоить Санкт-Петербургу

Бюджет Санкт-Петербурга может потерять около 20 млрд рублей налогов от «Газпром нефти», если компания выберет место для своего офисного комплекса в другом регионе России.

Бюджет Санкт-Петербурга может потерять около 20 млрд рублей налогов от «Газпром нефти», если компания выберет место для своего офисного комплекса в другом регионе России, сообщает The St. Petersburg Times.

Дочерняя компания государственного нефтяного гиганта «Газпром» ежегодно вносит в городской бюджет около 25 млрд рублей (836 млн долларов) в качестве налогов, заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Компания была зарегистрирована в качестве налогоплательщика в Санкт-Петербурге в середине 2006 года. Теперь город может потерять свой главный источник доходов, выражает опасения один высокопоставленный чиновник из мэрии города. В начале декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко изменила свое ранее принятое решение на разрешение строительства 400-метрового бизнес-центра, в котором должна была расположиться штаб-квартира компании. «Газпром нефть» будет платить налоги в регионе, в котором будут построены ее новый офис и бизнес-центр, сообщил Куприянов.

Администрация Ленинградской области ввязалась в борьбу за налоговые отчисления «Газпром нефти» в конце прошлого года, предлагая четыре участка земли площадью от 30 до 40 га для строительства офиса и бизнес-центра. Участки расположены в Уткиной заводи, Кудрово, Верево (в Гатчинском районе) и в Новом Девяткино.

По данным пресс-службы «Газпрома», компания заинтересовалась участком земли недалеко от Кудрово, на пересечении Кольцевой автодороги и Мурманского шоссе. Это расположение удобно с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры, сообщила пресс-служба компании, добавив, что еще слишком рано говорить об окончательном решении. Север Санкт-Петербурга, например, улица Савушкина, потенциально интересна компании, но «Газпром нефть» еще не получала никаких предложений от властей, говорят в компании.

В свою очередь, пресс-секретарь вице-губернатора Романа Филимонова сообщил, что мэрия находится в процессе выбора участка. Кудрово – неплохое место, оно находится вдалеке от деловых районов и центра города, но пересечение с Кольцевой автодорогой позволит существовать там достаточно большой бизнес-зоне. А улица Савушкина уже страдает от пробок.

Прибытие и отъезд основных налогоплательщиков не может происходить без участия федерального центра и административных ресурсов, заявил Александр Ходачек, директор филиала Высшей школы экономики. «Газпром нефть» перерегистрирована в Санкт-Петербурге не с целью строительства небоскреба, а для того, чтобы быть ближе к развивающимся пунктам экспорта сырья углеводородов в Приморске и Усть-Луге, пояснил он. В 2011 году пополнение бюджета Ленобласти составит 48 млрд рублей (1,6 млрд долларов), в то время как у Петербурга есть 351 млрд рублей. «Легкий» доход, получаемый от выплат налогов крупными компаниями, может быть потерян так же легко, и городские власти всегда должны быть готовы к этому, сказал Ходачек.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.