Замоскворечье станет элитным районом Москвы

Эксперты компании Knight Frank подвели итоги года на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья и озвучили объем сделок с элитным городским жильем – к концу 2013 года он достигнет 1,2 млрд долларов, а в Подмосковье также превысит 1 млрд долларов.

Всего на рынок элитного жилья Москвы вышло 15 новых проектов, из них восемь объектов, предлагающих апартаменты, и семь элитных жилых домов. На рынок Подмосковья в этому году не вышло ни одного элитного проекта, однако в бизнес-классе появилось 20 поселков, а в экономсегменте – 23. Интересно, что новых проектов с мультиформатной застройкой на 89% больше, чем традиционных коттеджных поселков.

Специалисты Knight Frank прогнозируют, что наравне с Остоженкой и Хамовниками, в лидеры Москвы выйдет район Замоскворечье благодаря новым жилым комплексам, которые будут построены в этой части столицы. Наибольшим спросом на рынке городского элитного жилья пользуются квартиры и апартаменты площадью до 180 кв. м со средним бюджетом предложения в размере 3,2 млн долларов. Средняя цена квадратного метра класса премиум на конец 2013 года составила 24 656 долларов.

На рынке загородной недвижимости географическое распределение поселков также претерпевает изменения: несмотря на сохранившееся лидерство Новой Риги по числу новых проектов, более 40% предложений в этом сегменте пришлось на восточные и южные направления, которые в прошлом году дали менее 25% новых проектов. Наибольшим спросом на рынке загородного элитного жилья пользуются объекты стоимостью до 1,5 млн долларов площадью 380-400 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра класса премиум в Подмосковье составила 4050 долларов.

Среди интересных тенденций уходящего года – стабильный рост доли женщин среди покупателей элитного жилья (каждый четвертый покупатель – представительница слабого пола); увеличение числа приобретений с последующим дарением. Кроме того, девелоперы, следуя покупательским предпочтениям, делают ставку на проекты под ключ. На загородном рынке основной тенденцией стал выбор покупателей в пользу ликвидности объекта и ориентация на перспективу. Девелоперы загородных проектов делают ставку на комплексное освоение территорий и организацию единого пространства с развитой инфраструктурой.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.