Замки на песке бразильского побережья

Многие из тех, кто продавал  "бразильскую мечту", не в состоянии представить со-инвесторам решительно ничего

Именно такой недвижимостью могут похвастаться многие европейцы, принявшие участие в качестве соинвесторов в проектах ряда бразильских и испанских девелоперов.

Многие из тех, кто продавал "бразильскую мечту", не в состоянии представить со-инвесторам решительно ничего. Пока на побережье бушевал строительный бум, и цены постоянно росли, все было замечательно. Теперь же, когда бум закончился, от Байи до Рио Гранде до Норте побережье буквально испещрено площадками, на которых никогда ничего построено не будет.

Например, курорт "Lagoa do Coelho resort". Луис Матеос, испанский девелопер и глава Grupo Nicolas Mateos, затеявший проект в часе езды от Натала, с декабря сидит в тюрьме на родине, по обвинению в мошенничестве. Попал он туда после того, как около пятиста со-инвесторов из Испании, Англии и других европейских стран подали на него в суд с целью возмещения понесенных убытков.

Еще один пример - "Grupo Sanchez", испанская компания с более чем двадцатилетним именем, заработанным на проектах в районе Costa del Sol. Эта фирма планировала построить огромный комплекс "Grand Natal Golf", в котором должно было быть более 3200 домов. Проект, который рекламировал Антонио Бандерас, закончился делом о банкротстве, наступившем в результате накопившегося долга в 97 миллионов евро.

Компания "Qualta Resorts", зарегистрированная в Бразилии фирма с испанскими корнями, запустила под фанфары еще один проект, "Reef Club" в часе езды от Ресифи. Местные жители и так пришли в ужас, так как многим из них грозило расставание со своей землей. Однако, тут разразился глобальный экономический кризис, затянувший начало строительство комплекса из 3700 домов и отеля на 300 гостей, да еще и, вот незадача, девелоперу пришлось полностью пересматривать проект, которому было отказано в выдаче лицензии экологической службой.

Правда, Девид Гордон, коммерческий директор "Qualta Resorts" утверждает, что проект не развалился. Планируется, что строительство все-таки начнется в ноябре, и первые 600 домов будут построены к концу 2011 года.

Однако, многие верят, что Бразилия обладает большим потенциалом. Они ссылаются, например, на отчет Goldman Sachs за 2001 год, в котором утверждалось, что страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) к 2050 году будут обладать совокупным экономическим могуществом, которое будет большим, чем у наиболее богатых на данный момент стран.

В ближайшее же время Бразилия готовится стать местом проведения Чемпионата Мира по футболу 2014 года, что приведет к наплыву туристов и, как следствие этого, новых инвестиций.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.