За полгода аренда элитного загородного жилья подорожала на 7,5%

За первую половину года средняя стои- мость ежемесячного найма дорогих загородных домов в Подмосковье выросла на 7,5% до 14,5 тыс. долларов.

За первую половину года средняя стоимость ежемесячного найма дорогих загородных домов в Подмосковье выросла на 7,5% до 14,5 тыс. долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование компании Blackwood.

Эксперты отмечают, что основной пик активности рынка элитной загородной аренды в первом полугодии пришелся на февраль-март. В этот период на рынок выходили как новые, так и повторно выставляемые объекты, в том числе «летние» коттеджи, предлагаемые на сезон.

Согласно обзору, спрос на аренду загородной элитки в течение отчетного периода был достаточно высоким. В связи с тем что действительно качественных предложений на рынке было не так много, а уходили с рынка они достаточно быстро, арендаторы, учитывая опыт прошлых лет, начали поиск еще в начале года. Основной спрос пришелся на арендаторов из России, однако рост интереса со стороны иностранцев также был заметен.

По информации аналитиков, существенного увеличения рынка элитной загородной аренды во втором полугодии ожидать не стоит. Прежде всего это связано с сезонностью рынка – пик активности приходится на весенний период, в остальное время рынок стабилен. Кроме того, посткризисное восстановление данного сегмента в целом идет достаточно медленными темпами.

Рост цен на аренду дорогого жилья Подмосковья не удивителен, ведь, по данным «Терры-недвижимость», за первое полугодие спрос на покупку элитных загородных объектов увеличился на 10%. Как отмечают специалисты, эти изменения свидетельствуют о стабилизации рынка загородной высокобюджетной недвижимости, а также об увеличении доли потенциальных покупателей, заинтересованных в приобретении дорогого загородного жилья.

С начала года наибольшее количество заявок, поступающих в компанию «Терра-недвижимость» на приобретение высокобюджетных загородных объектов, устойчиво приходилось на Новорижское (40% в первом квартале и 37% – во втором) и Рублево-Успенское (38 и 25%) направления. Стоит отметить, что за рассматриваемый период отмечается ощутимое смещение спроса с Рублево-Успенского и Новорижского шоссе на другие направления, такие как Минское и Можайское (с 11 до 15%), Киевское и Калужское (с 5 до 14%), Дмитровское и Осташковское (с 5 до 9%).

Наибольшее количество заявок, поступающих в «Терра-недвижимость», приходилось на загородные коттеджные поселки, расположенные на расстоянии от 15 до 30 км от МКАД (43% в первом квартале и 49% – во втором). При этом в апреле-июне было зафиксировано смещение спроса на более дальние от МКАД расстояния. Так, доля спроса на загородные высокобюджетные поселки, расположенные далее 50 км от МКАД, во втором квартале возросла с 0 до 9%. А на поселки, находящие на расстоянии от 30 до 50 км от МКАД и до 15 км от МКАД, наоборот, уменьшилась – с 20 до 9% и с 38 до 33% соответственно.

Что касается цен, то сейчас наибольшим спросом пользуются дома до 1 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.