За год цены на элитное жилье Парижа выросли на 22%

Knight Frank опубликовал Индекс мировых городских элитных рынков недвижимости (Prime Global Cities Index).

Knight Frank опубликовал Индекс мировых городских элитных рынков недвижимости (Prime Global Cities Index).

По результатам последних 12 месяцев (по состоянию на март 2011 года) элитное жилье Парижа показало самый сильный рост из всех городов, по которым компания Knight Frank производит расчет индекса. Такой результат обусловлен прежде всего дефицитом предложения на рынке столицы Франции, сопровождаемым ростом интереса со стороны зарубежных покупателей.

На втором месте Гонконг с 15%-ным увеличением, третья строчка досталась Хельсинки – у столицы Финляндии рост 12,2%. Четвертое и пятые места заняли Шанхай (11%) и Пекин (10%). За ними следуют Лондон и Сингапур – по 8,6%, Цюрих – 8%, Киев – 3,2%, Женева – 1,6%, Монако и Санкт-Петербург – по 1,1%, Нью-Йорк (Манхэттен) – 1%.

Стоимость элитной недвижимости в Лос-Анджелесе, наоборот, опустилась на 2,2%. А самый низкий результат по отношению к прочим городам (-8%) показала Москва (данные по российской столице были рассчитаны по вторичному рынку по состоянию на первый квартал 2011 года). Однако темпы снижения цен на вторичную московскую элитку заметно снижаются. Так, падение за прошедший квартал составило всего 0,7%. Цены на первичное московское элитное жилье за последний год выросли на 18,9%.

Год назад показатели мировых рынков элитной недвижимости демонстрировали четкое континентальное разделение. Азиатские города занимали высшие позиции рейтинга по росту цен, тогда как Европа и США замыкали список. Сегодня глобальная картина менее четко разделена.

Разрыв между показателями ведущих европейских и азиатских мегаполисов сузились в результате мер по охлаждению растущих цен на жилье, предпринятых правительствами азиатских стран, в то время как европейские элитные рынки продемонстрировали более активный рост.

За первый квартал 2011 года цены на элитную недвижимость в анализируемых городах выросли в среднем на 6,6%, притом что аналогичный показатель по состоянию на первый квартал 2010 года составил 12,7%. Основная причина этого заключается в замедлении роста цен на азиатских рынках.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.