За досрочное погашение ипотеки придется еще и доплатить

В законопроект о потребительском кредитовании могут ввести раздел об ипотеке, причем в документе могут быть предусмотрены комиссии за досрочное погашение ипотечного кредита.

В законопроект о потребительском кредитовании могут ввести раздел об ипотеке, причем в документе могут быть предусмотрены комиссии за досрочное погашение ипотечного кредита, пишет газета

«Коммерсант». В настоящее время принятый 23 апреля в первом чтении законопроект о потребительском кредите не имеет специальных норм для ипотеки. Однако после принятия выяснилось, что, несмотря на усилия разработчиков, формулировки закона все-таки допускают трактовки, по которым ипотека может быть приравнена к потребительскому кредиту. «Чтобы не допускать споров, в итоге решили все-таки прописать особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона»,— рассказал газете источник, знакомый с ходом разработки документа. По информации издания, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен «период охлаждения», когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Коме того, предлагается также лишить заемщиков возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. Между тем, еще в 2011 году Высший Арбитражный Суд признал такие комиссии незаконными. Кто является автором данных предложений, корреспондентам издания выяснить не удалось.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.