Юрмала: в кругах времен всегда соблазнительная среда для жизни

Тенденции в развитии новых проектов и создании среды для жизни в Юрмале, упоминая перспективы дальнейшего развития и приводя лучшие примеры, комментирует Лига Кохтанен (Līga Kohtanena), лидер команды продаж Baltic Sotheby’s International Realty.


Особый шарм Юрмалы делает ее одним из самых желанных мест для жизни в Латвии. Многие годы сделки с собственностью в Юрмале заключают иностранцы, главным образом жители Восточной Европы, из которых львиная доля (около 90 %) - из России. Еще в советские годы Юрмала была желанной целью: вроде бы тот же СССР, и все же красивый курорт Балтийского моря с западным акцентом, на котором к тому же можно было прекрасно общаться людям из разных уголков страны. Овеянная ностальгией память заставляет многих инвесторов выбирать собственность в Юрмале. Немаловажным плюсом являются преимущества Шенгенской зоны и Европейского союза.

Юрмалу с двух сторон омывает вода - южный край города на протяжении более 30 километров ограничивается берегами Лиелупе, посередине его пересекает железнодорожная дорога, а к северной части города примыкает Рижский залив на протяжении 24 километров. Самой дорогой и востребованной всегда была собственность на первых двух линиях улиц ближе к морю, которые еще называют «золотой милей» Юрмалы - в районах центра курортного города Булдури (одна из наиболее густонаселенных окрестностей Юрмалы) или Дзинтари — в месте с лучше всего сохранившимися районами Юрмалы с исторической планировкой и деревянной застройкой. Инвестиции в бюджетный класс рассматриваются поблизости от железной дороги или за ней, а также в окрестностях Юрмалы от Асари до Вайвари.

Архитектура: делать с уверенностью, делать качественно

Оценивая новый спектр проектов, интересно наблюдать, как разработчики, сотрудничая как с местными, так и с иностранными архитекторами, используют особый шарм Юрмалы: с пиететом и вкусом создавая дом в гармонии с природой и старой деревянной архитектурой, которая органично вписана в новую застройку. Нынешний опыт доказал, что перспектива есть у такой архитектуры и проектов, в которые заложено какое-то особенное послание, идея или философия, в которой внимание обращается на каждую деталь со знанием стиля жизни каждого клиента и проект создается для обновления среды, качественного отдыха, комфорта.

«Легенда»

Отличный пример резиденции мирового уровня, где наиболее удачно интегрирована старая застройка с новой, современной, которую создало бюро местных архитекторов Sīlis, Zābergs un Kļava, а автором интерьера общего пользования является Зане Тетере (Zane Tetere).

Legend на прспекте Булдуру, 17/19 находится на первой линии от моря и образует целый квартал с частной инфраструктурой. В него входят 5 зданий: три многоквартирных дома Villa Churchill, Villa Hepburn, Villa Dietrich, а частная вилла Villa Hemingway и клубный дом с рестораном-винотекой Villa Tiffany являются архитектурными памятниками, интегрированными в современную застройку.

Проект привлекателен тем, что его жителям доступно много различных услуг: кроме возможности посещать ресторан и пользоваться детским городком для жителей дома специально создан уникальный для Прибалтики спа-комплекс, а в летний сезон на выгодных для членов клуба условиях есть возможность посещать находящийся рядом клуб Leģenda. Отличное место для тех, кто желает после динамичного рабочего дня вернуться в спокойную обстановку, которая дает широкие, высококачественные возможности для отдыха.

«Park Residences»

Комплекс из трех зданий в четыре этажа с 66 апартаментами, площадь которых от 96,5 м² до 135,5 м², расположенный в зеленой зоне недалеко от парка. Его создало местное архитектурное бюро Kubs. Широкая инфраструктура в месте нахождения проекта гарантирует удобный и легкий доступ к культурным и торговым местам города, а жителям дома - любимое место для спокойного и активного отдыха. Прекрасное место - возле парка Дзинтари. Для свободного времяпрепровождения подходит и побережье, находящееся меньше чем в пяти минутах ходьбы.

«Muižas Nami»

В Юрмале, Булдури, на ул. Муйжас (Muižas) 19, в квартале между улицами Ригас (Rīgas) и Резекнес пулка (Rēzeknes pulka), появился новый проект с концепцией, которая уникальна не только для Латвии, но и для стран Балтии: первая wellness-резиденция (то есть резиденция хорошего самочувствия) – жилой комплекс „Muižas nami”, в котором комфортабельные, изысканно элегантные резиденции создаются, думая о здоровье людей, обеспечении их качества жизни и создании хорошего самочувствия. Проект находится рядом с сосновым парком, развитой городской инфраструктурой, а до моря всего 10 минут ходьбы. Комплекс состоит из трех зданий, где два здания являются восстановленными памятниками деревянной архитектуры, а одно здание – примером современной архитектуры, которое соединяется с древней деревянной архитектурой и образует современную среду проживания.

В уютном дворике комплекса расположены детская и спортивная площадки, снабжённые оригинальными уличными тренажерами, а также разбиты клумбы с уникальными растениями и целебными травами. В одном из зданий, на территории резиденции, будет открыт единственный в Латвии, но уже модный в Америке и Европе, интерактивный Wellness Concept Store, включающий в себя Super Food Bar и Comfort Zone Beaty Corner, где жителям и гостям будут предложены все самые инновационные разработки и мировые тренды в области оздоровления, включая продукты и услуги.

«Sky Garden»

Хороший пример, как развить характерный для Юрмалы проект малоэтажной застройки с интересной архитектурой, который образует гармонию вкуса с деревянной архитектурой Юрмалы и окружающей средой. Проектировщик, предприятие Amber Pines, создал мультифункциональный комплекс, включающий 13 апартаментов и квартирные дома с 300 квартирами. Территориально они условно делятся на пять малых комплексов или так называемых клубов, которые объединяет сеть дорог и общая бытовая инфраструктура - город в городе. Жителям на территории комплекса доступен продуктовый магазин, ресторан, базарчик, работающий по выходным, детская комната, стоматологическая практика, врачебная практика, площадка для детей и фитнеса, а также зал для фитнеса и спа.

«Зеленое» мышление и высокие экологические критерии дают возможность почувствовать удовлетворение от жизни в согласии с природой: маленькие, приятные внутренние дворики, сады на крыше - озелененные террасы на крыше.

В основе концепции проекта лежат преимущества, подаренные исторической средой и природой, что определяет характер курортного города и предлагаемая возможностями дизайна синергия.

«Bellevue»

Это отличная архитектура, не потерявшая своей актуальности и за 15 лет. Дом Bellevue («Красивые виды» (Skaistie skati)) был построен в 2001 году, и это работа выдающегося дизайнера и всемирно известного немецкого архитектора Мейнарда фон Геркана (Meinhards fon Gerkāns). Проект находится в тихом, эксклюзивном и уникальном месте Юрмалы, недалеко от моря, в окружении вековых сосен. На трех этажах дома расположены семь квартир с одним пентхаусом на верхнем этаже здания. В цокольном этаже находятся автостоянка и бассейн, освещаемый солнцем из расположенного рядом сада. В основе геометрии здания лежит округлая форма, перекрывающаяся структурой четырехугольника. Выбранные материалы: железобетон, стекло, сталь и, конечно, дерево. На внешней стороне здания доминируют лоджии и террасы, сочетающиеся своей формой со внутренними коридорами. Объединяющие рамки дифференциальной композиции придают стены с белой штукатуркой, определяющей характер здания и контрастирующей с широкоформатными окнами.

Каждые апартаменты созданы по-своему и по-разному расположены по отношению к окружающему пейзажу. Их эксклюзивное обустройство оправдывает высокие требования жителей. В каждой квартире просторная жилая комната и столовая, и каждая из них сделана на двух уровнях.

«Osobņak»

Небольшой объем, малоэтажная застройка, которая не делает проект громоздким и не «вылезает» из общего фона, а вписывается в него. Отзывы клиентов позитивные, так как этот проект отражает современную Юрмалу. Это характерная для Юрмалы архитектура с современным видением. Планировка понятная и удобная. Место дислокации — в самом сердце города, близко к морю.

Собственность в Юрмале (на латышском, русском, английском языках): www.balticsothebysrealty.com


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.