ЮНЕСКО не запретила башню «Охта-центра»

Пока власти Санкт-Петербурга продолжают содействовать строительству небоскреба «Охта-центра», противники проекта продолжают подавать иски в местные суды и критиковать решение ЮНЕСКО.

Пока власти Санкт-Петербурга продолжают содействовать строительству небоскреба «Охта-центра», публикуя интервью в поддержку спорного здания в принадлежащей мэрии газете «Петербургский дневник», противники проекта продолжают подавать иски в местные суды и критиковать недавнее «компромиссное» решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает The Saint Petersburg Times.

ЮНЕСКО предложила России разработать принципиально разные, альтернативные проекты и проанализировать их влияние на окружающее пространство. «С одной стороны, ясно, что ЮНЕСКО по-прежнему против «Охта-центра», а с другой стороны, она не приказала властям Санкт-Петербурга прекратить проект», – прокомментировал ситуацию член демократической партии «Яблоко» Борис Вишневский. Такое решение международной организации позволяет властям Северной столицы тянуть время по крайней мере еще год, до следующей сессии ЮНЕСКО.

«Я думаю, что это плохо, но мы понимаем, что очень немногие осмеливаются занять твердую позицию по отношению к России и ее властям. Это очень плохо, потому что единственный язык, который понимают путинские чиновники, это язык силы, язык твердых решений и ясных формулировок последствий, вытекающих из невыполнения решений, принятых международными организациями», – отметил Вишневский.

На прошлой неделе городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда отклонить претензии противников проекта штаб-квартиры «Газпром нефти» к губернатору Валентине Матвиенко, которая разрешила строительство 400-метрового здания, несмотря на законы, запрещающие строительство на данной территории зданий выше 100 метров. Кроме того, суд отказался вызвать Матвиенко на слушание.

«Я бы не сказал, что мы проиграли в суде, я хотел бы сказать, что российский суд принял еще одно незаконное решение, – сказал один из пяти истцов Борис Вишневский. – Слушание продолжалось полтора часа, при этом в ходе разбирательства три судьи не задали участникам процесса ни одного вопроса, а это означает, что все было решено еще до начала заседания. Самая горькая пилюля, которую пришлось проглотить, заключается в том, что городской суд проигнорировал недавнее решение Конституционного суда, который доказал, что мы правы».

Напомним: в прошлом месяце Конституционный суд постановил, что строительство таких проектов, как «Охта-центр», должно соответствовать российским и международным законам. Высотка же нарушает местные законы и правила ЮНЕСКО, поскольку губит панораму города, входящего в Список Всемирного наследия. Решение Конституционного суда обязывает суды низшей инстанции принимать эти правила во внимание.

Вишневский раскритиковал местные суды в том, что они зависят от мэрии. «Это то, что вряд ли нуждается в подтверждении», – сказал он. Кроме того, представитель «Яблока» отметил, что противники небоскреба будут по-прежнему выступать в суде против решения Матвиенко и пойдут в Европейский суд по правам человека, если отечественные служители Фемиды будут продолжать принимать решения в пользу властей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.