Юдашкин просит у Медведева скидку на особняк у Кремля

Дизайнер Валентин Юдашкин просит премьер-министра Дмитрия Медведева продать ему по льготной цене принадлежащий РФ исторический особняк в пешей доступности от Кремля.

Дизайнер Валентин Юдашкин просит премьер-министра Дмитрия Медведева продать ему по льготной цене принадлежащий РФ исторический особняк в пешей доступности от Кремля, пишет

«Коммерсант». В настоящее время Юдашкин арендует два здания в Вознесенском переулке, где располагается его дом моды. Первый объект площадью 892,7 кв. м является памятником архитектуры. В этом доме в 1730-х годах жил писатель и драматург Александр Сумароков, а в начале XIX века — поэт Евгений Баратынский. Право собственности на этот объект было не разграничено, и сейчас оно оформляется в пользу РФ. Причем этот исторический особняк арендатор отреставрировал за свой счет в 2008 году. Соседнее здание площадью 397,8 кв. м памятником не является и принадлежит Москве. По мнению экспертов, стоимость объектов составляет около в 13-15 млн и 5 млн долларов соответственно. Однако федеральное законодательство не позволяет отчуждать имущество, находящееся в собственности РФ по преимущественному праву в пользу частных компаний. Это возможно только на открытых торгах по цене, которую определяет независимый оценщик. Но глава Росимущества Ольга Дергунова предлагает более простой вариант: исторический особняк окончательно оформить в собственность РФ и передать под дом моды Валентина Юдашкина по льготной арендной ставке. В данном случае по закону модельер может рассчитывать на скидку в 70% от действующей ставки аренды. По данным экспертов, аренда исторического особняка может составлять 3,5 млн долларов в год, а при льготной ставке — 1,05 млн долларов в год. Издание отмечает, что для модельера было бы выгодно, если бы памятник находился в собственности Москвы, где льготная ставка аренды составляет один рубль за кв. м: в этом случае господину Юдашкину пришлось бы выплачивать в год 892,7 рубля, или около 30 долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.