Выставка перевёрнутого мира Карстена Хёллера

Помните то самое чувство абсолютного счастья и беззаботности, когда не спускаешься вниз по лестнице, а съезжаешь по периллам? Бельгийский художник Карстен Хёллер пошёл дальше и присоединил к зданию спиральный жёлоб, по которому, как с горки, можно спускаться вниз. Эта одна из удивительных инсталляций, которая появилась в Hayward Gallery и Southbank Center в Лондоне.

Карстена Хёллера называют «Вилли Вонкой современного искусства». Своё непосредственно-детское отношение к миру он выражает в проектах, которые можно испытать на себе и пережить широченный спектр различных эмоций от удовольствия до сумасшествия.  

Попадая на его выставку, в самом начале нужно выбрать путь, по которому вы пойдёте. Это две принципиально разные дороги, которые приводят в одно и то же место. На пути встретятся всякие парадоксальные «кэрролловские» препятствия, вроде выпить неизвестную жидкость или проглотить непонятную таблетку. Хёллер всё время изобретает такие приборы, машины и ситуации, благодаря которым меняется физическое и психическое состояние человека. Как он сам говорит, это даёт зрителям возможность увидеть «перевёрнутый мир». 

Например, его очки с системой виртуальной реальностью. Стоит их надеть, как перед вами будет не мост Ватерлоо, на котором вы секунду назад стояли, а ночной лес, так что создаётся ощущение оторванности от реального мира и полного сумасшествия. С помощью другого его аппарата можно и вовсе почувствовать себя существом с крыльями. Машина, напоминающая чем-то аэроплан, будет держать вас на высоте, пока вы будете управлять ей и парить в своё удовольствие.  

Не случайно выставка Карстена Хёллера называется «Решение» («Decision»). Каждый посетитель может решить для себя, что он хочет испытать: удовольствие или ощущения полной оторванности и сумасшествия.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: carstenholler.southbankcentre.co.uk

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.