«ВТБ» остановил стройку в историческом центре Петербурга

Компания «Петербург-Сити» («дочка» «ВТБ Девелопмент») приостановила финансирование крупного проекта «Набережная Европы» в историческом центре города.

Компания «Петербург-Сити» («дочка» «ВТБ Девелопмент») приостановила финансирование крупного проекта «Набережная Европы» в историческом центре города, пишет Lenta.ru.

О причинах данного решения вице-президент банка «ВТБ» Александр Ольховский не рассказал, отметив, что все подрядчики уведомлены об остановке работ. Предполагается, что дальнейшая судьба проекта прояснится в течение месяца. В письмах к контрагентам девелопер просит предоставить заказчику расчет объема и стоимости выполненных работ, что может свидетельствовать о выходе госбанка из проекта.

Права на «Набережную Европы» могут перейти к Управлению делами президента. В этом случае, параметры проекта, скорее всего, будут пересмотрены. Среди возможных вариантов называются парк с резиденцией президента и комплекс зданий для госнужд, в частности для Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

В мае текущего года занимавший тогда пост председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Петербурга Евгений Елин направил губернатору Георгию Полтавченко письмо с просьбой отказаться от «Набережной Европы» в пользу парка. Чиновник предлагал выплатить «ВТБ Девелопмент» компенсацию и расторгнуть контракт с компанией.

Идея нашла поддержку в градозащитном сообществе, однако Полтавченко впоследствии заявил, что вопрос об отмене стройки не обсуждается. В «ВТБ» размер возможной компенсации оценивали в 500 млн долларов.

«Набережная Европы» строится в рамках инвестконтракта, заключенного между «Петербург-Сити» и правительством РФ в 2007 году. На участке в 10 га между Биржевым и Тучковым мостами (Петроградский район) планируется возвести более 300 тыс. м2 недвижимости: два жилых комплекса, Дворец танцев Бориса Эйфмана, торговый центр, офисные помещения, гостиницу InterContinental и паркинг. Завершить стройку стоимостью 2 млрд долларов предполагается в 2017 году.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.