Вступил в силу закон о втором гражданстве

С сегодняшнего дня россияне обязаны сообщить ФМС о стране проживания, а также о желании жить в каком-либо другом государстве. Помимо этого учету будут подлежать все лица с двойным гражданством и заграничными видами на жительство, сообщает  РБК .

Официально закон о втором гражданстве был опубликован 4 июня. По прошествии 60 дней, то есть сегодня, он вступил в силу. Данный период был предназначен для того, чтобы граждане могли уведомить власти о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране, – паспорта, вида на жительство и других подобных документов.

Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и на тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или согласно специальным федеральным законам.

Некоторые убеждены в том, что закон о втором гражданстве задумывался с целью установить, у кого из россиян есть экономический интерес за рубежом. Главная целевая группа для государства – люди, имеющие гражданство европейских стран и США или другие статусы в этих странах.

Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а отказ сообщить о себе такую информацию – уголовным наказанием. ФМС уже известно о 74,5 тыс. россиян, имеющих паспорт другого государства, но эксперты считают, что от санкций могут пострадать миллионы, прежде всего граждане СНГ и непризнанных республик.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.