Во втором квартале рынок недвижимости показал положительную динамику

Агентство недвижимости Knight Frank опубликовало отчет за второй квартал 2010 года, согласно которому рост цен на жилье отмечен в 69% государств.

Агентство недвижимости Knight Frank опубликовало отчет за второй квартал 2010 года, согласно которому рост цен на жилье отмечен в 69% государств, вошедших в рейтинг. Для сравнения: в первом квартале положительная динамика наблюдалась у 59% стран, а год назад ее демонстрировали лишь 19% государств.

В общем за год цены увеличились незначительно – на 3,9%.

Лидером роста остается Азиатско-Тихоокеанский регион (Сингапур, Китай и Гонконг): за год цены на недвижимость здесь выросли в среднем на 14,1%.

Следом за Азиатско-Тихоокеанским регионом наибольший рост отмечен на рынках ЮАР и Канады – 14,8% и 13,5% соответственно. Есть мнение, что рост канадского рынка может привести к образованию очередного мыльного пузыря. Памятуя об этом, правительство страны в третий раз за этот год повысило базовую ставку, а также снизило максимальный срок ипотечного кредита с 40 до 35 лет.

Отдельного внимания заслуживает рынок недвижимости Латвии. По результатам первого квартала годовое падение цен в этом регионе составляло 26,3%. Более неудовлетворительные результаты демонстрировали лишь Литва, Украина и Эстония. Однако по итогам второго квартала государство оказалось в числе лидеров, поднявшись на четвертую строчку рейтинга. Годовой рост цен на 18,5% говорит о том, что рынок страны переживает период бурного восстановления. Поправки в закон «Об иммиграции», предполагающие получение вида на жительство покупателями недвижимости, будут лишь способствовать этому.

Европа по-прежнему представлена в нижней половине рейтинга, хотя динамика заметно улучшилась с -4,1% в первом квартале до -0,1% во втором.

Россия занимает 31-ю строчку (из 49): рост стоимости жилья за год составил 2,2%, а за квартал 11,8%.

Дальнейший рост на мировом рынке недвижимости находится под влиянием множества разнообразных факторов. Для западных экономик это в первую очередь доступность финансирования, масштаб мер жесткой экономии, занятость населения и, как следствие, его доходы. В Азии многое зависит от того, насколько далеко зайдет правительство в вопросе контроля фискальной политики. В Китае, например, недавнее решение правительства повысить процентную ставку с 5,31% до 5,56% – впервые с 2007 года – говорит о серьезных намерениях обуздать как рост инфляции, так и темпы развития экономики.

Разница между результатами, отмеченными в верхней и нижней частях рейтинга, постепенно уменьшается. С одной стороны, попытки азиатских правительств обуздать чрезмерные темпы роста рынка принесли свои первые плоды. С другой – показали результаты предпринимаемые правительствами европейских стран меры по стимулированию спроса, включающие в себя рекордно низкие процентные ставки, скидки первичным покупателям и целевую поддержку банков.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.