Во Вьетнаме вырос цветок лотоса

В Хошимине по проекту бюро AREP построено самое высокое на начало 2011 года здание во Вьетнаме – «Финансовая башня Bitexco».

В Хошимине по проекту бюро AREP построено самое высокое на начало 2011 года здание во Вьетнаме – «Финансовая башня Bitexco», сообщает портал Archi.ru.

68-этажный небоскреб расположен в деловом центре города на берегу реки Сайгон (город Хошимин носил раньше это же название). Здание имеет форму свернувшегося лепестка лотоса – символа вьетнамской культуры – острым концом направленного к небу. В этот усеченый конус вставлена пара наклонных цилиндров, увенчанных на высоте 50-го этажа круглой вертолетной площадкой с выносом в 25 м.

Первые пять этажей в стилобате башни заняты магазинами, конференц-залами и ресторанами. Главный уровень расширен за счет эспланады и озелененных террас. Большая часть остальных площадей отдана под офисы, а венчают небоскреб над вертолетной площадкой 19 этажей с самыми роскошными интерьерами, бар с панорамным видом и ресторан. Все они обслуживаются двухэтажными лифтами в центральном стержне башни, которые доставляют посетителей до самого верха за 45 секунд. «Население» небоскреба составляет около 10 тыс. человек.

Проект был разработан международной командой архитекторов. Архитектурной частью, помимо французов AREP, авторов генплана Сколково, занималась американская студия Карлоса Сапаты.

Часть стеклянных фасадных панелей покрыта трафаретной печатью, которые смягчают блики на округлой поверхности башни и защищают от солнца интерьеры. Внутри дневной свет фильтруют деревянные жалюзи в верхней и нижней части окон. Сочетанием современных материалов и дерева авторы напомнили о традициях вьетнамского искусства, где предметы часто представляют собой комбинацию разнообразных материалов.

На начало 2011 года башня Bitexco считалась самой высокой во Вьетнаме (262,5 м), однако уже в январе ее рекорд побил другой небоскреб - Keangnam Hanoi Landmark Tower в Ханое (336 м).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.