Во Франции резко выросло число иностранных покупателей жилья

В 2010-м иностранцы приобрели во Франции 51,2 тыс. объектов недвижимости, что на 21% превышает показатель 2009 года (42,3 тыс.).

В 2010-м иностранцы приобрели во Франции 51,2 тыс. объектов недвижимости, что на 21% превышает показатель 2009 года (42,3 тыс.), сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Property Community.

В исследовании банка BNP Paribas сообщается, что лидирующие позиции по числу покупок среди иностранцев занимают граждане Португалии и Великобритании. По данным аналитиков, увеличивается количество желающих приобрести жилье из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и США. В то же время число покупателей из Западной Европы уменьшается.

Как отмечается в обзоре, российских и азиатских покупателей на французском рынке жилья относительно немного. При этом они выделяются высокой стоимостью и размером своих приобретений.

В середине мая этого года сообщалось, что [во Франции может быть введен дополнительный налог для иностранных собственников жилья](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/news/11310.html). Предполагалось, что им будут облагаться вторые дома, принадлежащие иностранцам, которые не являются налоговыми резидентами страны и не сдают эти дома в аренду во время своего отсутствия. Ежегодные поступления от налога оценивались в 176 млн евро.

Однако позднее правительство Франции отказалось от введения налога. Среди причин отмены налога, в частности, назывался тот факт, что он может отпугнуть иностранцев, оживляющих своими инвестициями рынки недвижимости сельских районов страны.

По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, Франция, наряду с Германией и Великобританией, входит в тройку лидеров по уровню доверия российских инвесторов к зарубежной недвижимости. Лидерство данных государств аналитики объясняют стабильной экономической ситуацией и высоким уровнем защиты инвесторов, в том числе не проживающих постоянно на территории государства. Кроме того, объекты недвижимости в этих странах характеризуются высокой ликвидностью, низкими ипотечными ставками и достаточно высокими арендными доходами. Инвесторы могут рассчитывать на получение стабильного 10–15-процентного годового дохода на вложенные инвестиции.

Также в топ-10 рейтинга попали Австрия, США, Италия, Кипр, Израиль, Чехия и Латвия.

Эксперты отмечают, что в список не попали такие популярные среди россиян страны как Болгария, Черногория и Испания. Это связано с тем, что недвижимость в этих странах покупают в основном для жизни и отдыха. При заключении сделок покупатели курортной недвижимости руководствуются другими факторами (историческая и культурная близость страны, транспортная доступность, благоприятный визовый режим), нежели профессиональные инвесторы. Единственным государством, которое пользуется неизменной популярностью у обеих категорий, является Германия.

В исследовании отмечается, что за последние два-три года россияне стали более требовательными к объектам инвестирования за рубежом. Поэтому неслучайным стало то, что лидерами по доверию у российских инвесторов стали те же страны, что и у их западноевропейских коллег.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.