Вместо 400-метрового «Охта-центра» 500-метровый «Лахта-центр»

Власти Санкт-Петербурга разрешили контролируемому «Газпром нефтью» ЗАО «Общественно-деловой центр \"Охта\"» построить в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы офисный небоскреб «Лахта-центр» высотой в полкилометра.

Власти Санкт-Петербурга разрешили контролируемому «Газпром нефтью» [ЗАО «Общественно-деловой центр "Охта"»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/6734.html) построить в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы офисный небоскреб [«Лахта-центр»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10524.html) высотой в полкилометра, сообщает газета «Коммерсантъ».

Беспрецедентное «отклонение» от узаконенной 27-метровой предельной отметки одобрила межведомственная городская комиссия по землепользованию и застройке, в которую входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента. После [скандала с «Охта-центром»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/5159.html) утвердил ее решение уже не губернатор Валентина Матвиенко, а профильный чиновник. Формальное разрешение инвестор получит в ближайшие дни.

Теперь штаб-квартира «Газпрома» расположится на побережье Невской губы, на краю города в поселке Конная Лахта. Против строительства небоскреба и в этом месте уже выступили эксперты ЮНЕСКО и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, а также активисты градозащитного движения. Однако инвестору снова удалось пролоббировать скандальный проект в рамках предусмотренной Градостроительным кодексом и петербургскими Правилами землепользования и застройки процедуры «отклонения» от высотного регламента.

На комиссии было представлено видео, которое, по словам ее члена, депутата питерского парламента Сергея Малкова, продемонстрировало еще более «шокирующее», чем на графических документах, вмешательство в самые ценные панорамы города, в том числе панорамы Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова и ансамбля Елагинского дворца. Однако против согласования башни выступили всего трое из 13 присутствовавших членов комиссии. Кроме Малкова против высказался представитель Комитета по управлению городским имуществом Сергей Родионов и заместитель председателя Комитета по охране памятников истории и культуры Алексей Комлев.

Один из членов комиссии на условиях анонимности заявил, что «Лахта-центр» все же смотрится из центра города не так «чудовищно», как «Охта-центр», за который он и его коллеги также проголосовали два года назад. «Тогда на душе кошки скребли, а к "Лахта-центру" будет нетрудно привыкнуть – как к дымовым трубам или телебашне», – уточнил чиновник. Однако Сергей Малков заявил, что у градозащитников уже готовы судебные иски, а российские эксперты и общественность обратились с открытыми письмами протеста против «Лахта-центра» к губернатору, премьеру и президенту.

Глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов заявил, что «Газпром» в очередной раз открыто «пренебрег историко-культурными ценностями Санкт-Петербурга и вместе с властями продемонстрировал откровенное издевательство над правом».

Напомним: после фиаско «Охта-центра» структуры «Газпрома» собирались переехать в 110-метровую Leader Tower.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.