Власти выделят 2,5 млрд рублей на восстановление Останкино

Бюджетом Москвы предусмотрено выделение 2,5 млрд рублей на реставрационные работы в усадьбе Шереметевых Останкино.

Бюджетом Москвы предусмотрено выделение 2,5 млрд рублей на реставрационные работы в усадьбе Шереметевых Останкино, рассказал в среду журналистам министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

 

«Мы должны закончить работы в 2015 году, работы будут идти очередями», - уточнил он.

 

Вчера был подписан контракт с «Моспроектом-2» им. М. В. Посохина на разработку проекта восстановления усадебного комплекса.

 

Как рассказал руководитель мастерской №8 «Моспроекта-2» Станислав Пошвыкин, в целом будут проводиться работы на территории 14,7 га, к имеющейся территории музея-усадьбы будут добавлены 5,5 га, на которых во времена Шереметевых также располагались постройки.

 

«За восемь месяцев мы изучили в архиве музея более 300 документов. Мы установили ориентировочное пятно, на территории которого был ряд построек. Благодаря археологическим работам, которые будут проведены, мы сможем точно установить, где находились эти постройки», - пояснил архитектор.

 

Он рассказал, что в рамках научно-исследовательских работ должны быть также обследованы все конструкции существующего здания, системы инженерного оборудования, проведены соответствующие историко-архивные и библиографические исследования, архитектурно-археологические обмеры, натурные реставрационные исследования и другие работы.

 

Он уточнил, что на территории усадьбы будут проведены предпроектные археологические работы с целью разработки историко-археологического опорного плана для воссоздания исторического вида паркового ансамбля.

 

По словам Пошвыкина, планово-реставрационным заданием на проектирование предусмотрены: консервация, реставрация и приспособления Останкинского дворца-театра для современного использования с сохранением особенностей, составляющих предмет его охраны, сохранением и реставрацией исторических фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, перекрытий, лестниц, перегородок, конструкций крыши.

 

Он также рассказал, что комплекс производственных работ включает обследование систем инженерного оборудования здания, анализ существующего температурно-влажностного и вентиляционного режимов, разработку рекомендаций по их оптимизации, а также разработку предложений по воссозданию утраченных зданий и сооружений усадьбы по итогам исследований их исторического местоположения и габаритов.

 

Пошвыкин уточнил, что предполагается восстановление конюшенного двора, комплекса из шести оранжерей, садового флигеля, гардеробной, кухонного флигеля, кофейни и библиотеки.

 

Как рассказал архитектор, с учетом текущего неудовлетворительного состояния объекта на предпроектной стадии будет разработан проект первоочередных противоаварийных работ.

 

Пошвыкин также рассказал, что в концепции предполагается подземное внедрение. В частности, предполагается организация стоянки для посетителей, стоянки для местной уборочной техники, а также размещение фонда хранилища.

 

«Над землей ничего меняться не будет. В парке будут сохранены шесть дубов возрастом более 200 лет, которые растут со времен Шереметевых», - рассказал он.

 

Как уточнил Кибовский, в наземной части не будет ничего, что не соответствовало бы исторической постройке.

«Усадьба находится в ужасном состоянии. Главное - успеть провести противоаварийные мероприятия, т. к. подтоплены фундаменты и стены имеют подвижки», - сказал руководитель Мосгорнаследия.

 

Он также отметил, что зимой 2010-2011 годов сотрудники музея вынуждены были сбрасывать с крыши снег, т. к. была реальная угроза обрушения здания.

 

Как подчеркнул министр правительства Москвы, уже сейчас здание находится в лесах, таким образом, были проведены наипервейшие меры по реставрации существующего здания.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.