Власти Санкт-Петербурга продадут «Уткину дачу»

Власти Петербурга планируют выставить на торги еще один федеральный памятник архитектуры конца XVIII века – «Уткину дачу», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Смольного.

«Уткина дача» нуждается в срочном проведении противоаварийных работ и комплексной реставрации. Принято решение о выставлении объекта на торги. Ориентировочный срок их проведения – конец лета 2011 года», – говорится в сообщении пресс-службы.

В состав комплекта документации к торгам как обязательное обременение для будущего правообладателя войдут проект охранного обязательства с Комитетом по охране памятников и задание на выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.

В комплекс дачи входят главный дом, служебный корпус и сад. Власти отмечают, что архитектурный памятник можно будет использовать только в представительских или административных целях.

Усадебный комплекс «Уткина дача» на месте слияния рек Оккервиль и Охты был построен в 1790-х годах по проекту именитого архитектора Николая Александровича Львова. Служебный корпус – в 1820–1830-х годах по проекту неизвестного автора. Усадьба также включала ледники, подвалы, конюшни, сараи и сеновалы, оранжереи.

Участок принадлежал семье Полторацких, которая в 1828 году продала его княгине Зинаиде Шаховской. После смерти мужа княгиня вышла замуж за мирового судью Василия Ивановича Уткина, чья фамилия и закрепилась в названии усадьбы.

С 1870 года до смерти Уткина (предположительно, в 1872 году) имение пришло в упадок, т. к. фактически не имело хозяина. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения, в нем располагалось малоохтинское отделение психиатрической больницы. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры.

В последние годы главный дом дачи использовался под жилье и частично под мастерские художников, затем здание расселили в связи с аварийным состоянием. В последние годы служебный корпус дачи пустовал, а в апреле 2010-го в связи с неисполнением условий охранного обязательства был расторгнут договор с прежним арендатором.

«Объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии. На стенах значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка. Карнизные свесы неисправны, металлические базы и капители колонн портика повреждены, балконы аварийные, поврежден лепной декор карниза и фриза», – рассказывают в Смольном.

Ранее городские власти уже продавали памятники архитектуры, среди которых дворец Кочубея и Круглый рынок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.