Власти РФ хотят облегчить застройщикам их участь

Власти Российской Федерации признали, что основной проблемой отечественных девелоперов являются лишние административные расходы

Власти Российской Федерации признали, что основной проблемой отечественных девелоперов являются лишние административные расходы, и планируют к 2011 году снизить барьеры в строительной отрасли, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

По подсчетам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, в большинстве регионов доля административных расходов в себестоимости строительства достигает 50%. Месяц назад по поручению президента Дмитрия Медведева Министерство экономразвития создало рабочую группу, которая должна разработать «план мероприятий по устранению избыточных административных функций в строительстве».

На этой неделе прошло заседание рабочей группы с участием вице-премьера Дмитрия Козака, где обсуждались некоторые пункты будущего плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата для застройщиков. По словам президента Института экономики города Надежды Косаревой, среди прочего обсуждалась возможность создания во всех муниципалитетах специальных компаний, которые занимались бы подготовкой участков к застройке с их последующей продажей на аукционах.

По словам Косаревой, рабочая группа предложила внести поправки в законодательство, запрещающие коммунальным службам и энергетикам взимать с застройщиков дополнительную плату за подключение к сетям. Как уточнил гендиректор «Лемешко и партнеры» Дмитрий Лемешко, по данным ОРСИ, в Москве подключение к сетям увеличивает себестоимость строительства в среднем на 24%, а в Петербурге - до 40%.

По словам Сергея Шепеля, председателя совета директоров SHolding, еще одна проблема девелоперов - долгое согласование проекта с чиновниками, которые могут под разными предлогами отказывать в выдаче разрешения на строительство или вводе в эксплуатацию уже готового объекта. По словам Косаревой, рабочая группа предлагает установить административную ответственность для чиновников, которые необоснованно отказываются выдавать необходимые разрешения или требуют дополнительный набор документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом. В Москве, например, приходится получать разрешение около 20 инстанций, а срок сбора документов затягивается на полгода.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.