Власти Москвы запускают новый проект на рынке аренды

С сентября власти Москвы начнут активно собирать информацию о сдаваемых в аренду квартирах для сбора налогов с их владельцев. Этот проект позволит «обелить» рынок аренды.

С сентября власти Москвы начнут активно собирать информацию о сдаваемых в аренду квартирах для сбора налогов с их владельцев, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на руководителя столичного Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова.

Ранее Решетников заявил, что городские власти намерены запустить проект, который бы позволил «обелить» рынок аренды.

«С сентября мы достаточно активно приступим к сбору всей необходимой информации, чтобы с начала следующего года налоговые органы могли приступить к своей работе (сбору 13% налога с прибыли от аренды жилья)», – сказал Решетников.

По его словам, в настоящий момент в Москве около 100 тыс. квартир сдаются в аренду, при этом только около 5000 собственников платят налог от этой деятельности.

«То есть можно сказать, что 90–95% этого рынка находится в тени», – подчеркнул глава департамента.

Он добавил, что власти Москвы совместно с налоговой службой, ГУ МВД по Москве, а также с управляющими компаниями и ТСЖ начнут вместе собирать информацию об арендодателях.

«Но мы делаем акцент не на карательный момент. Наша задача – в мягком варианте убедить москвичей, что делать это (платить налоги) надо, делать это правильно и просто. Нам кажется, что эта процедура выглядит не столь трудоемкой и связана не с тем, что жители не хотят платить налог, а с тем, что жители не знают, как это делать», – подчеркнул Решетников.

По его словам, в ближайшее время в каждом доме появится соответствующая информация об этом виде деятельности. Кроме этого, в многофункциональных центрах, которые в настоящий момент создаются в городе, будут размещаться офисы налоговых служб.

Решетников отметил, что по прогнозам властей, данная мера, скорее всего, не приведет к увеличению стоимости аренды квартиры в Москве.

«Мы ведь не сдвигаем ни спрос, ни предложение. И рассчитываем на то, что цены не изменятся», –

подчеркнул чиновник.

Он уточнил, что москвичи, сдающие свои квартиры в аренду, с 1 января по 30 апреля 2013 года должны будут предоставить свои налоговые декларации, в которых будут указаны доходы от аренды квартиры. После этого жители столицы должны буду заплатить соответствующую сумму в бюджет.

Чиновник отметил, что если урегулировать данный рынок, то в бюджет города от налогов с аренды жилья ежегодно будет поступать около 5 млрд рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.