Власти Москвы готовы расстаться с одним из самых дорогих участков в центре города

Московская мэрия решила продать 3 га земли на Софийской набережной и даже разрешила построить там элитное жилье, сообщает 

«Коммерсант» .

Данный участок изначально принадлежал городу, но за последние 16 лет его собственниками успели побывать несколько компаний. Последняя из них – инвесткомпания А1, управляющая средствами акционеров «Альфа-групп», планировала создать на этом месте многофункциональный жилой комплекс с люксовыми апартаментами и пятизвездочную гостиницу под управлением Four Seasons.

Участок снова перешел во владение города осенью 2013 года. Тогда стоимость площадки эксперты оценивали более чем в 150 млн долларов. Сейчас цена лота может составить от 200 млн до 300 млн долларов. Ранее предполагалось, что мэрия приобретает землю для строительства парламентского центра, но данную информацию опроверг мэр Москвы Сергей Собянин, по заявлению которого, участок на Софийской набережной вновь решено продать под жилое строительство.

На 3 га земли планируется построить 47 тыс. кв. м недвижимости. По подсчетам Владимира Сергунина, при себестоимости строительства в 2-2,5 тыс. долларов за 1 кв. м готовое жилье здесь можно будет продавать по 15-25 тыс. долларов за 1 кв. м. Выходит, что при затратах в 418 млн долларов (с учетом выкупа земли) валовая выручка от продажи квартир может достичь 1,2 млрд долларов, тогда будущий девелопер заработает на этом проекте примерно 780 млн.

Покупкой данной площадки ранее интересовались DB Development (СП Deutsche Bank и Сбербанка) и владелец «NBM Стройсервиса» Михаил Бабель. Кому в итоге достанется этот «лакомый кусок», пока неизвестно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.