Власти Гонконга хотят знать правду о рекордных сделках

Еще в октябре прошлого года правительство Гонконга понизило объем первоначального платежа по сделкам, объектами которых является недвижимость стоимостью свыше 20 миллионов гонконгских долларов

Еще в октябре прошлого года правительство Гонконга понизило объем первоначального платежа по сделкам, объектами которых является недвижимость стоимостью свыше 20 миллионов гонконгских долларов. Кроме того, с первого апреля планируется увеличить гербовый сбор за покупку такого объекта. Эти меры направлены на предотвращение возникновения "дутых" цен.

Однако, цены на элитное жилье в Гонконге продолжают повышаться, несмотря на меры, предпринятые правительством. Средняя цена квадратного фута имеющихся на рынке объектов элитного класса сейчас составляет 11823 гонконгских долларов. Для сравнения, в декабре прошлого года квадратный фут обходился в 10931 доллар. Средняя цена просчитана по данным продаж в 30 ключевых жилых комплексах элитной категории. Эти данные приведены в мартовском отчете одного из крупнейших агентств недвижимости Гонконга, которое называется Centaline Property Agency Ltd.

Однако, компания Henderson Land Development Co., например, продала квартиру-дуплекс за цену, которая побила рекорды всего мира по стоимости квадратного фута. В пересчете на американскую валюту, покупатель этой квартиры заплатил за квадратный фут в здании элитного жилого комплекса «39 Conduit Road» 11334 доллара. Интересно, что в рекламных проспектах было написано, что квартира находится на 68 этаже, хотя фактически она на 45 этаже. Это связано с тем, что в Гонконге придают мистическое значение числам и пропускают при счете «несчастливые».

Во всем комплексе было продано всего 25 квартир. Но нет никаких предпосылок к тому, чтобы продажи застопорились по причине столь высокой цены. Естественно, к продажам проявил интерес департамент жилья, побуждаемый недавними решениями правительства, направленными на снижение цен в элитном сегменте. По всей видимости, в департаменте решили, что в Henderson Land Development по каким-то причинам стараются исказить реальные цифры или нарушить распоряжения правительства.

Департамент запросил письменно подробную информацию по сделкам, и сделал это вторично, когда от Henderson Land Development пришел ответ, что пока достигнуты лишь устные договоренности с покупателями.

Представитель компании заявил, что и рекордная сделка, и все остальные «совершенно реальны».

Данные о выручке от сделок включены в финансовый отчет компании за 18 месяцев. Выручка от продажи 25 квартир достигла 3,28 миллиардов гонконгских долларов.

Продавать апартаменты еще до окончания строительства, по устной договоренности, "под конретного владельца" – вполне традиционно для гонконгских девелоперов. Они продолжают оптимистично смотреть в будущее рынка элитной недвижимости даже с учетом мер, предпринимаемых правительством.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.