Власти аннулировали разрешения на снос домов в центре Москвы

Как уточняется в сообщении Моском- наследия, речь идет о зданиях, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом.

Столичный Департамент культурного наследия объявил недействительными все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие «полную либо частичную разборку любых строений на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки» в Москве, сообщает «РБК».

Как уточняется в сообщении Москомнаследия, речь идет о зданиях, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом, разрешение на снос или разборку которых было дано до 26 апреля 2011 года.

По согласованию со столичным мэром [Сергеем Собяниным](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html) Москомнаследие направило обращение начальнику Объединенной административно-технической инспекции Дмитрию Семенову, в соответствии с которым, он даст ордер на снос или частичную разборку «объектов капитального строительства» только при наличии согласования или разрешения Москомнаследия, выданного после 26 апреля.

Москомнаследие также подает иск в городскую прокуратуру с целью проверки законности действий застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу: Б. Якиманка, д. 15/20, стр.1 (речь идет о доме Федора Кольбе).

По словам советника министра правительства Москвы и главы Москомнаследия Николая Переслегина, этот случай стал прецедентом для Белокаменной: никогда ранее девелопер открыто не игнорировал позицию органов власти. «О моральной стороне в данном случае и не приходится говорить, ведь дом Кольбе – это весьма редкий и ценный образец средовой застройки Замоскворечья, возведенный на рубеже XIX–XX веков, т. е. как раз в эпоху Цветущей сложности в русской культуре и, в частности, в архитектуре», – отметил руководитель Департамента культурного наследия.

В ответ Capital Group заявила, что все действия совершались законно. «Само же городское правительство отказалось признать здание памятником архитектуры, а Главное управление МЧС России по Москве дало заключение о необходимости сноса здания, т. к. сохранение фасадной стены было сопряжено с большим риском ее обрушения», – отмечают в компании.

«В октябре 2010 года Москомнаследие само дало заключение о том, что оно не возражает против проведения работ по разборке стены главного фасада строения 1 из-за невозможности ее сохранения и в соответствии с представленными техническими заключениями», – говорится в заявлении девелопера.

Напомним, обрушение части фасада дома Кольбе произошло 27 апреля в присутствии сотрудников Москомнаследия, официально известивших находящегося на стройке представителя инвестора Capital Group о незаконности дальнейшего проведения работ. В течение некоторого времени активисты общественного движения [«Архнадзор»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8434.html) находились под фасадом здания, препятствуя его сносу.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.