Владельцев небезопасных зданий накажут рублем

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на повышение безопасности зданий и сооружений.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на повышение безопасности зданий и сооружений. Об этом пишет BFM.ru со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ был принят Госдумой 17 ноября, а 25 ноября одобрен Советом Федерации.

Градостроительный кодекс пополнился новой главой под номером 62 «Эксплуатация зданий, сооружений», устанавливающей требования к эксплуатации зданий и обязанности собственников и других лиц, ответственных за эксплуатацию. В частности, законом предусмотрена имущественная ответственность собственников за причинение людям вреда вследствие разрушения или повреждения зданий и сооружений, нарушения требований к обеспечению их безопасной эксплуатации. Собственники должны будут возместить причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством России, а также выплатить потерпевшим компенсации сверх возмещения вреда.

Как рассказал BFM.ru один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по имуществу и земельным отношениям Мартин Шаккум, закон не имеет отношения к многоквартирным домам. Он касается в основном общественных зданий: торговых и офисных центров, рынков и т. д.

По словам Шаккума, о необходимости принятия такого закона власти задумались после череды несчастных случаев в общественных зданиях столицы. «Например, в 2004 году погибли и пострадали люди, когда обрушилась крыша "Трансвааль-парка", затем обрушилось здание Басманного рынка, -- пояснил Шаккум. -- Москва тогда выплачивала компенсации исключительно по своей доброй воле, и суммы были относительно небольшие -- сотни тысяч рублей. А в других случаях люди вообще никаких компенсаций не получали. Сейчас мы заложили в закон обязательные компенсации и суммы гораздо более серьезные».

Теперь выплата компенсаций пострадавшим или семьям погибших возлагается на собственника здания или сооружения. Он обязан возместить причиненный вред в размере 3 млн рублей в случае смерти человека, 2 млн -- в случае нанесения тяжкого вреда здоровью и 1 млн рублей, если нанесен вред средней тяжести.

«Компенсации гражданам выплачивает собственник, затем устанавливается виновный, с которого собственник (если виноват не он), в свою очередь, может взыскать ущерб в свою пользу», -- объяснил депутат.

При этом Шаккум подчеркнул, что во избежание несчастных случаев собственник должен принять меры безопасности, эксплуатировать здание надлежащим образом.

«Во всем мире так делается и делается издавна -- всегда человек за свою избушку отвечал, -- прокомментировал BFM.ru принятие закона член Общественной палаты РФ, архитектор Вячеслав Глазычев. -- Я надеюсь, что закон через некоторое время заработает, постепенно наращивая свои силы. Пока сложность заключается только в том, что так и не понятно, что является зоной общей ответственности. Одно дело, когда это фитнес-центр с конкретным владельцем и пользователем здания. А если это бизнес-парк, в котором два или три десятка участников? Немало трудностей будет связано и с арендаторами и с субарендаторами».

«Если владелец сдал объект 20 арендаторам, он от ответственности не освобождается, -- объяснил Мартин Шаккум. -- Все необходимые требования к эксплуатации должен выполнять собственник, а не арендатор здания».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.