Вкладывать в недвижимость Черноморского побережья России выгодно

Аналитики компании Knight Frank провели сопоставительный анализ наиболее ярких предложений рынков элитной курортной недвижимости Болгарии, Португалии, Испании, Кипра и Черноморского побережья России.

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank провели сопоставительный анализ наиболее ярких предложений рынков элитной курортной недвижимости Болгарии, Португалии, Испании, Кипра и Черноморского побережья России (на примере Геленджика, Краснодарский край).

Для сравнения были подобраны объекты курортной недвижимости с аналогичными характеристиками, в числе которых расположение на морском побережье с доступом к пляжу в местности с благоприятным климатом. Все объекты являются новыми, с развитой собственной инфраструктурой (бассейнами, спа, спортивными центрами, зонами отдыха), удобным доступом к более широкому набору внешних объектов инфраструктуры и хорошей транспортной доступностью. Все объекты являются комплексами апартаментов с видами на море и (или) горные пейзажи.

По данным специалистов Knight Frank, на курортах Черноморского побережья России представлены объекты европейского уровня с более высокой доходностью и более низкой ценой.

По набору объектов инфраструктуры на первом месте находится комплекс прибрежных апартаментов «Сады морей» (Геленджик), в распоряжении которого собственные супермаркет, магазины и бутики, ресторан, сервисное бюро, фитнес-центр, закрытый и открытый бассейны, большая зона отдыха и детская зона, теннисные корты с профессиональным покрытием, спа-салон и салон красоты. За ним следует Болгария с собственным торгово-развлекательным центром, зоной отдыха, бассейнами, паркингом, теннисным кортом и спортзалом. На третьем месте Португалия и Испания с гольф-полями, бассейном, паркингом и зоной отдыха. Замыкает список Кипр с бассейном, зоной отдыха и паркингом.

По набору площадей наиболее широкий диапазон представлен в Геленджике (от 43,5 до 350,1 м2), далее следуют Кипр (67–115 м2) и Болгария (75–338 м2), затем Португалия (133–507 м2) и Испания (80–160 м2).

По уровню доходности и цене вхождения Геленджик уступил только Болгарии, потом в порядке возрастания стоимости расположились Кипр, Португалия и Испания.

По доходности от сдачи в аренду Болгария также находится на первом месте с показателем 5,23%, за ней следуют Геленджик (5,17%), Португалия (4,67%), Кипр (4,2%) и Испания (3,95%).

Таким образом, на Черноморском курортном рынке России представлены объекты с более высокой доходностью и более низкой ценой вхождения, уступающие по этим параметрам только объектам болгарского курортного рынка, а также с более широким спектром возможностей собственной инфраструктуры и большим диапазоном предлагаемых к продаже площадей. Наиболее яркий представитель рынка курортной недвижимости Черноморского побережья РФ является комплекс прибрежных апарт-отелей «Сады морей», включающий в себя семь корпусов с общим номерным фондом в 262 квартиры (с вариантами планировки от студио до двухуровневого пентхауса).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.