Вкладывать в московское жилье невыгодно

Рост цен на вторичном рынке типового жилья Москвы за 2010 год составил всего 2% в долларах и 3% в рублях.

Рост цен на вторичном рынке типового жилья Москвы за 2010 год составил всего 2% в долларах и 3% в рублях, приводят «Ведомости» слова аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова.

По данным аналитического центра «Гдеэтотдом.ру», стоимость метра за год увеличилась на 5,9% и составила 145 265 рублей. По данным «НДВ-недвижимость», квадратный метр в столице стоит 157 300 рублей.

Но инфляция съела весь прирост – по итогам прошлого года она в России составила 8,8%, посчитал Росстат. В настоящее время проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру – уровню инфляции, отмечают в бюро недвижимости «Агент 002». «С учетом инфляции и банковских ставок по депозитам рынок недвижимости показал себя не лучшим инструментом для вложения средств», – комментирует Бекетов.

Рост индекса МРН-РТС составил всего 1,6%, в то время когда рост индекса РТС был равен 22,8%. Таким образом, рынок акций вчистую обыграл рынок недвижимости, показав почти 15-кратное превосходство.

Ни в одном сегменте типового столичного жилья инвесторы не увидели прибыли, «рост цен в них практически не отличался».

В Московской области, по данным ARN.ru, ситуация для инвесторов еще печальнее: снижение долларовых цен с декабря 2009-го по декабрь 2010-го составило около 5%.

Ценовую стабильность на рынке недвижимости поддержал значительно увеличившийся объем предложения на вторичном рынке, что позволило удовлетворить накопленный за 2009 год спрос на жилье. Прирост квартир на продажу на вторичном рынке достиг 27%, подвели итоги года в «НДВ Недвижимости». Наибольшая доля предложения – 55% – на рынке вторичной недвижимости в декабре 2010-го по-прежнему была сосредоточена в ценовом диапазоне от 100 до 150 тыс. рублей/м2.

Наибольшим спросом у покупателей пользовались недорогие малогабаритные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В результате дешевых квартир стало меньше, а цены на них повысились, добавляет Виктор Щеблецов, директор по развитию портала «Мир квартир». К зиме процесс «вымывания» более дешевых и качественных квартир закончился, а в продаже остались наименее интересные варианты: недвижимость на окраинах или не очень хорошего качества.

2011 год пройдет под тем же знаком стабильности, уверен Бекетов, «как минимум его первая половина». Незначительные колебания будут обусловлены изменением курса доллара. Во второй половине года возможен рост цен, но его итоговая годовая величина будет находиться в пределах инфляции, добавляет он.

Согласно последним подсчетам Минфина, в 2011-м инфляция составит порядка 7%. Некоторые эксперты заявляли в СМИ, что инфляция может достичь отметки в 10–11%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.