Выставлен на продажу самый дорогой дом Великобритании

Дом, построенный в Лондоне сто лет назад для сахарного магната, стал самым дорогим на рынке британской недвижимости. Цена «Хит Холла» - 157,8 млн долларов.

Дом, построенный в Лондоне сто лет назад для сахарного магната, стал самым дорогим на рынке британской недвижимости. Цена «Хит Холла» - 157,8 млн долларов, сообщает [The Daily Mail.](http://www.dailymail.co.uk/news/article-2193157/Heath-Hall-Super-mansion-built-Tate--Lyle-sugar-magnate-goes-sale-staggering-100m.html)

Один только рекламный буклет маклеров, продающих уникальный особняк «Хит Холл», стоит 3 200 долларов. Причем, прежде чем получить брошюру, потенциальные покупатели должны пройти процедуру проверки на предмет платежеспособности агентством недвижимости «Glentree Estates».

Потрясающий дом был построен в 1910 году на одной из самых престижных лондонских улиц - Бишопс-авеню, в Хэмпстеде, - для сахарного магната Уильяма Парка Лайла. Через 40 лет трехэтажный особняк перешел в руки Банка Китая, после чего недвижимость начала приходить в упадок. В 2006 году «Хит Холл» выкупил крупный застройщик Андреас Панайоту, превративший его в один из лучших домов британской столицы. Панайоту потратил на ремонт особняка более 63 млн долларов и прибавил к 2000 м2 существовавшей площади еще 800 м2.

Сейчас это самая дорогая недвижимость, выставленная на продажу в Великобритании, - за дом просят 157,8 млн долларов. Кроме того, покупателю придется заплатить еще 11 млн гербового сбора – этой суммы хватило бы, чтобы купить великолепный загородный дом в Котсуолдсе.

Андреас Панайоту занял двухсотое место в прошлогоднем списке самых богатых британцев, создав империю стоимостью 631,4 млн долларов. Неплохое достижение, учитывая, что Панайоту страдает дислексией. Он научился запоминать слова, но так и не научился читать в общепринятом смысле, бросив школу в 14 лет. Несмотря на отсутствие образования, сын иммигрировавших в Англию греков-киприотов достиг ошеломляющих успехов в бизнесе, поднявшись в лондонском Ист-Энде. Работая на своего отца, молодой Андреас купил небольшой дом в районе Излинтона, сделал там несколько квартир и сдал их в аренду, заложив, таким образом, фундамент своего будущего бизнеса. К 2007 году Панайоту продал тысячи квартир, сосредоточившись затем на строительстве отелей. Сейчас не умеющий читать миллионер живет в Эппинг Форесте, в поместье площадью 8 га, владеет самолетом Gulfstream G450, стоимостью 63 млн долларов, яхтой за 19 млн и двумя легкомоторными Cessna Citation.

Бишопс-авеню, на которой расположен «Хит Холл», известна как улица миллиардеров - местные дома принадлежат сверхбогачам в том числе членам Саудовской королевской семьи. Человек, который купит «Хит Холл», пополнит «золотой клуб» владельцев лондонской недвижимости с девятизначным ценником. Дом может похвастаться 14 роскошными спальнями, гостиной и шестью большими залами для приема гостей, бильярдной, столовой и стеклянной верандой, где можно посидеть, нежась в лучах солнца. Особая гордость - крытый плавательный бассейн и свой кинотеатр. Здесь есть также библиотека, русская баня с сауной, тренажерный зал и винный погреб с климат-контролем. Вокруг дома разбит прекрасный сад площадью 1,2 га с теннисным кортом и небольшим искусственным озером. В ванных комнатах было использовано 12 типов итальянского мрамора и семь видов древесины, а бильярдный зал, кабинет, бар, библиотека и парадная лестница полностью отделаны дубом.

Для миллиардеров, беспокоящихся о своей безопасности, в особняке предусмотрена «комната-сейф», в которой есть туалет с раковиной, панель управления и отдельные телефонные провода, которые невозможно обрезать. По словам управляющего директора агентства «Glentree Estates» Тревора Абрамсона, продавшего за последние 35 лет 95% домов на Бишопс-авеню, «Хит Холл» - одна из крупнейших частных резиденций во всем Лондоне. Она похожа на загородный дом с собственным полем для гольфа, но при этом находится всего в 15 мин езды от Вест-Энда.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.