Высоту башни «Россия» в «Москва-Сити» урезали на 250 м

Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы утвердила новые параметры башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити».

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы утвердила новые параметры башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити».

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «РБК daily», вместо изначально запланированных 612 м высота небоскреба составит 360 м.

Согласно решению ГЗК, с 520 до 350 тыс. м2 сократилась и общая площадь небоскреба. Предполагается, что во многофункциональном комплексе разместятся офисы, гостиница с апартаментами, объекты розничной торговли и паркинг почти на 3000 машино-мест. По данным издания, инвестиции в обновленный проект могут составить около 25 млрд рублей.

Строительство башни «Россия» на участке №17-18 (2,41 га) в «Москва-Сити» стартовало в 2007 году. Проект 118-этажного здания был разработан знаменитым британским архитектором Норманом Фостером. 612-метровый небоскреб претендовал на титул самого высокого здания Европы. Тогда сообщалось, что возведение небоскреба потребует от 2 до 2,5 млрд долларов инвестиций. Окончание работ было намечено на 2010 год.

Реализацией проекта занялась компания «СТ Тауэрс» бизнесмена Шалвы Чигиринского. Однако в ноябре 2008 года из-за финансовых трудностей предприниматель объявил о заморозке проекта. В 2009 году главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что на месте «России» появится паркинг или сквер.

В начале прошлого года деловые СМИ писали, что проект будет реанимирован, а основным инвестором-застройщиком небоскреба выступит владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. В конце августа 2011 года сообщалось, что в строительство МФК вложится младший брат Шалвы Чигиринского Александр, который владеет компанией «Снегири Девелопмент». В то же время, в самой компании эту информацию опровергали. В сентябре газета «Ведомости» писала, что проект также профинансирует сирийский бизнесмен Надер Надер.

В январе текущего года мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому строительство комплекса на месте башни «Россия» должно завершиться до конца 2015 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.