Виллы на побережье Испании подешевеют еще на 65%

Большинство владельцев недвижимости в Испании по-прежнему не могут смириться с тем, что стоимость их жилья существенно снизилась.

Большинство владельцев недвижимости на родине Сервантеса по-прежнему не могут смириться с тем, что стоимость их жилья существенно снизилась, и пытаются реализовать свои объекты по завышенным ценам, сообщает Prian.ru со ссылкой на Spanish Property Insight.

Однако, если собственники действительно захотят найти покупателей, им придется стать более сговорчивыми, считают эксперты.

Управляющий директор испанского портала о недвижимости Noteges Хосе Луиз Химено отмечает, что 80% частных домовладельцев в стране запрашивают за свою недвижимость слишком большие деньги. По словам специалиста, только те собственники, которые согласятся продать объект на 40–50% дешевле указанной в объявлении суммы, могут надеяться на положительное завершение сделки.

Труднее всего найти покупателя будет собственникам домов, расположенных на побережье Средиземного моря, поскольку именно в этих регионах на сегодняшний день имеются сотни тысяч непроданных домов. Например, в Валенсии доля бесхозных новых домов составляет 19,3% от всех имеющихся на рынке, в Андалусии – 16,3%, в Каталонии – 15%. Поэтому, для того чтобы завершить сделку, собственникам придется снижать цены на виллы еще на 60–65%, уверен Хосе Луиз Химено.

Согласно последним данным правительства Испании, за 2010 год количество вакантных предложений в стране сократилось лишь на 0,8%, до 687,5 тыс. Некоторые независимые аналитики полагают, что на рынке недвижимости имеется несколько миллионов непроданных объектов.

«Сейчас не лучшее время для продажи квартир и домов в Испании, – говорит владельцам недвижимости Хосе Луиз Химено. – Однако если у вас нет выбора, продавайте сейчас, потому что с каждым днем ваша вилла будет становиться все дешевле».

Среди многочисленных симптомов испанского экономического кризиса отдельное место занимает рост числа изъятий недвижимости за долги по ипотеке. По словам аналитиков, он вызван самым высоким в Европе – 21,3% – уровнем безработицы трудоспособного населения. За первые три месяца 2011 года в стране прошло 15,5 тыс. отчуждений, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Испанские законы об ипотеке – одни из самых суровых для должников. В отличие от США, где нерасплатившийся по кредиту владелец просто отдает ключи от дома банку, в Испании собственник, кроме этого, обязан выплатить кредитору разницу между взятым ранее займом и той суммой, которую можно получить от продажи объекта. Проблема заключается в том, что после обвала цен на рынке недвижимости Испании жилье стало стоить меньше, чем долг по кредиту, взятому во времена жилищного бума. В результате, даже продав дом, человек не может расплатиться с банком.

За последние несколько лет около 300 тыс. человек в Испании потеряли свою недвижимость. Ежедневно в Испании своих домов лишаются примерно 200 человек.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.