Верховный суд пересмотрит судьбу высоток Петербурга

Президиум Верховного суда принял надзорную жалобу властей Санкт-Петербурга на запрет строительства высотных зданий в историческом центре города и отправил дело на пересмотр.

Президиум Верховного суда принял надзорную жалобу властей Санкт-Петербурга на запрет строительства высотных зданий в историческом центре города и отправил дело на пересмотр, пишет портал BFM.ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Запрет был наложен в марте городским судом Санкт-Петербурга, согласившимся, что земля, где возводятся здания, охраняется ЮНЕСКО, а параметры строений превышают параметры, согласованные Росохранкультурой. В результате было приостановлено строительство 115 высотных зданий и заморожено 37 проектов. По данным экс-губернатора Валентины Матвиенко, в связи с решением городского суда не реализовано право на жилье 15 тыс. человек.

По мнению юристов, до вынесения нового решения Верховного суда власти не смогут разрешить новое строительство, однако остановить возобновление проектов будет невозможно. «За это время можно многое снести и построить», — уверен член бюро «Яблока» Борис Вишневский.

Матвиенко в январе открыто признала, что не считает город «историческим поселением». Этот статус был присужден Росохранкультурой в июле 2010 года, когда составлялся список городов, в которых сохранилось наибольшее количество исторических построек. В этой связи такие города получают охранный статус, а власти — обязательство внимательнее следить за степенью сохранности культурного наследия и согласовывать все строительство с Росохранкультурой. Матвиенко обратилась за помощью к Путину с тем, чтобы город исключили из списка.

Для строительства новых зданий, в том числе, высоток, в Петербурге сносят исторические здания, признал ранее городской суд Петербурга. Он постановил, что Смольный превысил полномочия, выпустив приказ о сносе 38 зданий, на что не имел соответствующих полномочий.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.