Великобритания оборачивается назад

За последнее десятилетие рынок недвижимости Векобритании сходил с ума. Однако сейчас последние статистические данные зафиксировали обратное явление: цены начали постепенно снижаться. 

Строительное сообщество Halifax показывает, что в среднем цены на квартиры в Великобритании повысились на 60% и достигли 233,424 фунтов. Эту тенденцию в большей степени формировал рынок Лондон, который составляет большую долю продаж в сравнении с остальными городами страны. Только представьте, что практически половина всех сделок с недвижимостью заключается в столице, в то время как на другие уголки Англии приходится 17%. Квартиры в Лондоне сейчас на 67% дороже, чем 10 лет назад, и это в 3 раза больше, чем в Северной Англии или Уэльсе.

Нет сомнения, что таким трендом в Великобритании целиком и полностью рулил Лондон, сообщает Halifax. В то время как цены на квартиры вознеслись до небес, стоимость особняков не так значительно возросла. Среди всех сегментов недвижимости у этого самые низкие показатели. Средняя стоимость особняка в Великобритании – 336,078 фунтов. При этом квартира в Лондоне обойдется примерно в 370 тыс. фунтов. Не удивительно, что люди чаще стали выбирать так называемые «одноквартирные дома». Такой тип жилья рассчитан на одну семью, но непосредственно примыкает к соседнему дому.

Сейчас в Великобритании «одноквартирные дома» и таунхаусы пользуются особой популярностью. На их долю приходится 59% всех покупок на рынке недвижимости, и с 2005 года их количество увеличилось на 1%. 17% сделок относятся к квартирам, хотя 10 лет назад их было около 20%. 

Данные Halifax показывают, что цены на дома в Великобритании упали на 0,9% в период между августом и сентябрем. А, значит, есть надежда, что цены если не вернутся к показателям прошлого десятилетия, то хотя бы достигнут золотой середины.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: aurumtravel.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.