Вексельберг хочет отсудить у Christie’s 1,7 млн фунтов

Олигарх Виктор Вексельберг подал иск против аукционного дома Christie’s. Он утверждает, что купленная на аукционе за 1,7 млн фунтов картина Кустодиева «Одалистка» является поддельной.

Президент фонда «Сколково» и председатель совета директоров компании «Ренова» Виктор Вексельберг подал иск против аукционного дома Christie’s, [сообщает Telegraph](http://www.telegraph.co.uk/culture/art/9227023/Russian-oligarch-demands-1.7m-refund-from-Christies-for-fake-work.html). Он утверждает, что купленная через его фонд Aurora Fine Arts на аукционе в 2005 году за 1,7 млн фунтов картина Кустодиева «Одалистка» является поддельной и требует вернуть деньги.

Как заявил в начале слушанья адвокат Вексельберга, анализ картины рядом ведущих экспертов показал, что она была написана в 1940 году, а значит никак не может принадлежать кисти Кустодиева, скончавшегося в 1919-м. Помимо прочего, представители компании Henry Legge QC, проводившей экспертизу картины, обратили внимание, что пигмент на основе алюминия не использовался художниками в период творчества Кустодиева.

В свою очередь представители Christie’s заявили, что проведенный ими анализ авторской манеры полностью доказывает принадлежность картины кисти Кустодиева.

Пока стороны не пришли к соглашению, кто будет нести ответственность за состояние картины после дополнительной экспертизы. Представители Вексельберга требуют провести анализ поперечного сечения картины, Christie’s в свою очередь настаивает на том, что это может негативно сказаться на состоянии полотна, и считает, что достаточно экспертизы фотографий картины.

Слушания продлятся 19 недель. Судебные издержки истца могут быть сопоставимы с ценой, заплаченной за картину.

Виктор Вескельберг занимает 64-е место в списке самых богатых людей мира (восьмое место в России). Основные его активы сосредоточены в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологичном машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе России и зарубежных стран.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.