ВЭБ судится с «Дон-Строем» из-за долга в 4,7 млрд рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует сегодня подать иск к «Дон-Строю» на 4,7 млрд рублей. В результате «Дон-Строй» может потерять один из своих крупнейших проектов в Москве.

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует сегодня подать иск к «Дон-Строю» на 4,7 млрд рублей, сообщает [«Коммерсант»]( http://www.kommersant.ru/doc/1973085) со ссылкой на источник, хорошо знакомый с ситуацией. В результате «Дон-Строй» может потерять один из своих крупнейших проектов в Москве — заложенный по этому кредиту строящийся многофункциональный комплекс на 450 тыс. м2 рядом со станцией метро «Ленинский проспект».

По информации издания в судебном порядке будут взыскивать один из трех кредитов на общую сумму 8 млрд рублей, выданных Связь-банком в декабре 2007 года в пользу трех структур «Дон-Строя» — ООО «Солинг», ООО «Центр аналитических проектов» (ЦАП) и ООО «Диорит» (поручитель — ЗАО «Дон-Строй»). Средства выделялись на приобретение долей в ООО «Строй-комплекс» и ООО «Комплекс-строй», которым принадлежат права на 4,6 га и 0,3 га в 5-м Донском проезде. Здесь компании должны были построить многофункциональный комплекс «Донской» на 450 тыс. м2 (проект приостановлен). После выкупа доли в ООО были заложены «Связь-банку». В кризис «Связь-банк» оказался на грани банкротства и в сентябре 2008 года был санирован ВЭБом, наблюдательный совет которого решил выкупить ряд его проблемных активов, включая долги группы «Дон-Строй».

В пресс-службе ВЭБа подтвердили намерение банка подать иск к «Дон-Строю», отказавшись от более подробных комментариев.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» на ноябрь 2011 года, ЗАО «Дон-Строй» принадлежало Марине Матросовой, а также основателям группы «Дон-строй» Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. В кризис из-за просроченных кредитов бизнесмены потеряли часть своего бизнеса: жилищные стройки группы были переданы ЗАО «Дон-Строй Инвест», которое теперь контролируется банком «ВТБ». Основателям перешли проекты «Дон-Строя» по строительству коммерческой недвижимости на 1,5 млн м2, в частности и комплекс «Донской».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.