В Зарядье может появиться очередной торговый центр

Московские власти намерены провести профессиональный конкурс на создание концепции по развитию территории Зарядья. При разработке техзадания будет протестировано несколько моделей освоения территории.

Московские власти намерены провести профессиональный конкурс на создание концепции по развитию территории Зарядья. При разработке техзадания будет протестировано несколько моделей освоения территории, пишет Lenta.ru. В частности, власти рассматривают возможность создания в Зарядье подземного торгового центра площадью 40-45 тыс. кв. м. При этом от ранее анонсированного концертного зала мэрия может отказаться.

Изначально в Зарядье, на участке, где располагалась гостиница «Россия» (основные работы по сносу отеля завершились в 2010 году, осталась лишь подземная часть) предполагалось возвести многофункциональный малоэтажный комплекс по проекту архитектора Нормана Фостера, однако проект реализован не был. В дальнейшем здесь хотели построить парламентский центр, деловой комплекс, квартал в стиле старой Москвы, паркинг и гостиницу.

В январе 2012 года Владимир Путин предложил создать на месте «России» парковую зону. Позднее было решено, что также там смогут расположиться концертный зал или музейно-выставочный центр, пешеходная зона и подземный паркинг.

В феврале-апреле Москомархитектура провела открытый творческий конкурс на разработку концепции Зарядья. Однако из 118 проектов в итоге не выбрали ни одного для реализации - было лишь сформировано «техническое народное задание», предполагавшее, в частности, создание небольшого концертного зала и полное отсутствие коммерческого строительства. Впоследствии главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявлял, что открытые бесплатные конкурсы не являются оптимальным способом выбора концепции крупных проектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.