В Венеции открылась архитектурная биеннале

Проект, посвященный иннограду «Сколково», представлен в павильоне России на XIII Международной архитектурной биеннале, которая под девизом «Общая земля» (Common Ground) открывается сегодня в Венеции.

Архитектурная выставка в рамках Венецианской биеннале, в которую также входит выставка современного искусства, кинематографический, танцевальный и театральный фестивали, ведет свою историю с 1975 года и проводится раз в два года, сообщает «РИА Новости». Как и на венецианском кинофестивале, здесь существуют призы - «Золотые» и «Серебряные львы», которые распределяются по нескольким категориям. По заведенной не так давно традиции, их обладатели называются в первый день работы экспозиции, а обладатели почетных наград - за несколько месяцев до ее открытия. Таким образом, у нынешней биеннале уже есть первый итог.

В этом году «Золотого льва» за достижения в области архитектуры получил лауреат Притцкеровской премии португальский архитектор Алвару Сиза Виейра,

который придумал Метеорологический центр в Олимпийской деревне в Барселоне, ректорат Университета Аликанте и немало сооружений культурного направления. Это, в частности, Музей современного искусства в Галисии, Культурный центр фонда Ибере Камарго для Бразилии, неапольский Музей современного искусства и павильон британской Serpentine Gallery. На главной выставке биеннале представлены 69 проектов, созданных творческими группами и отдельными архитекторами, общим числом 119 человек. Среди них немало звездных имен - это, в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор Жан Нувель и британский архитектор Заха Хадид, а также швейцарский архитектор Петер Цумтор, тоже отметившийся в Перми, где он был председателем конкурса на строительство современного здания музейного центра PermMuseumXXI. Сейчас он готовит проект Пермской художественной галереи, известной своей деревянной скульптурой. В общей сложности в рамках архитектурной биеннале представлены 55 национальных экспозиций - старейшие ее участники, в том числе Франция, США и Россия, имеют собственные павильоны в саду Джардини. Остальные размещаются в палаццо по всему городу, отчего биеннале приобретает поистине гигантский размах: пройти несколько тысяч метров основной экспозиции в Арсенале, потом осмотреть павильоны в Джардини и выставки в городе не так-то просто. В российском павильоне, построенном в 1914 году по проекту Алексея Щусева, показывают проект

«i-city», посвященный иннограду «Сколково».

Архитектурный критик Григорий Ревзин, на прошлой биеннале бывший одним из кураторов национальной экспозиции, дебютирует в этом году в качестве комиссара павильона. Также кураторами выступают Сергей Чобан, недавно ставший главным архитектором Москвы его коллега по бюро SPEECH Сергей Кузнецов и Валерия Каширина. На нижнем этаже павильона демонстрируется история советских наукоградов, при этом будет показано существенное отличие тех закрытых городов от «Сколково», актуальную информацию о котором посетители смогут считывать с планшетного компьютера. В экспозиции можно увидеть градостроительную концепцию проекта, планировку входящих в инноград районов, а также узнать об архитектурных решениях его знаковых строений. Архитектурная биеннале продолжит свою работу до 25 ноября.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.