В Туркменистане построят свой Лас-Вегас

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов обещает построить новый Лас-Вегас на побережье Каспийского моря.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов обещает построить новый Лас-Вегас на побережье Каспийского моря, сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Вдоль побережья Каспийского моря, на курорте «Аваза», который поражает воображение посетителей, в линию выстроились семь колоссальных отделанных мрамором гостиниц, возведенных по распоряжению главы государства. В дальнейшем планируется построить еще по меньшей мере 23 объекта. По оценкам, проект обойдется казне в 5 млрд долларов.

Но даже щедрые траты и реклама не скроют тот факт, что Туркменистан – одна из самых авторитарных и закрытых стран, где слово президента окончательно и обсуждению не подлежит, а оппозиции в Туркмении с населением 5,4 млн человек просто нет.

Для жителей 70-тысячного города Туркменбаши, который находится в 20 минутах езды от национальной туристической зоны «Аваза», это просто другой мир. В Туркменбаши в воздухе пахнет серой от нефтеперерабатывающего завода, в мясном отделе местного магазина – сосиски, облепленные мухами. Этого достаточно, чтобы некоторые жители ностальгировали по временам Сапармурата Ниязова, переименовавшего город в честь им же присвоенного себе титула Туркменбаши – «глава туркмен».

«При Ниязове мы жили в раю, но не понимали этого», – говорит 22-летний житель города.

Приток выручки от экспорта туркменского газа подпитывает стремительный рост экономики. МВФ прогнозирует, что ВВП Туркменистана в этом году вырастет на 9%. В самой стране говорят о 14%. Долгосрочные прогнозы также очень хорошие благодаря планам втрое увеличить добычу газа, по запасам которого государство занимает четвертое место в мире.

Туристическая зона «Аваза» охватывает площадь в 5000 га. По словам Бердымухаммедова, на третьей стадии проекта здесь появится местный Лас-Вегас с многочисленными казино и другими развлекательными центрами.

Фонтан в Каспийском море будет напоминать женевский Jet d'Eau, а семикилометровый канал с яхтами – вызывать в памяти образы Венеции и Амстердама. В самом большом отеле «Ватанчи» («Патриот»), построенном Министерством обороны, гостей встречает огромный портрет президента в парадной форме. Но иностранных посетителей, которые платят 300 долларов за сутки, ждут бюрократические барьеры при получении визы и недоумевающая обслуга, которую сбивают с толку слова «Интернет», «Wi-Fi» и вопросы об использовании электронной почты. Даже в «Ватанчи» рестораны предлагают очень скромный ассортимент блюд в духе столовых советского периода и обычно закрываются в 10 часов вечера.

Расширение курорта производится за счет частного сектора – дач, построенных на побережье в советский период. Один из местных жителей вспоминает, что дом его знакомых сровняли с землей бульдозеры и бывшим владельцам не выплатили никакой компенсации. Кто пытался протестовать, тем предлагали участок далеко в пустыне.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.