В столице стало меньше пустых торговых центров

По итогам третьего квартала текущего года уровень вакантных помещений в торговых центрах Москвы сократился с 6-7 до %.

По итогам третьего квартала текущего года уровень вакантных помещений в торговых центрах Москвы сократился с 6-7 до %. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на исследование компании Welhome, дефицит предложения объясняется низким объемом ввода новых объектов.

Согласно обзору, в июле-сентябре в столице не было введено в строй ни одного крупного торгового центра. До конца года девелоперами заявлено к вводу пять объектов общей арендуемой площадью 126 тыс. м2. В случае реализации всех этих проектов общий объем качественных торговых площадей составит 3,827 млн м2.

Ставки аренды в московских ТЦ в третьем квартале существенно не изменились. Для якорных арендаторов ставки в зависимости от размера помещения колеблются от 120 до 500 долларов за квадратный метр в год (без НДС и эксплуатационных расходов), для операторов торговой галереи - от 500 до 3500 долларов за «квадрат» в год, для развлекательной зоны - от 120 до 200 долларов. В ближайшее время эксперты прогнозируют рост ставок аренды на 5-7%из-за низкого объема ввода новых площадей и планов ритейлеров по расширению сетей.

По данным компании Knight Frank, за девять месяцев этого года в Москве было построено 263 тыс. м2 качественных торговых площадей, что является самым низким показателем с 2003 года. Аналитики компании Colliers International отмечали, в третьем квартале в столице не было открыто ни одного крупного торгового объекта. За последние пять лет аналогичная ситуация на рынке наблюдалась только один раз (в третьем квартале 2009 года). В ближайшей перспективе низкие объемы строительства на фоне высокого спроса приведут к сокращению доли вакантных помещений и росту арендных ставок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.