В столице изменятся условия аренды памятников, требующих реставрации

Власти Москвы разрабатывают специальные правила сдачи внаем объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Власти Москвы разрабатывают специальные правила предоставления сдачи внаем объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, следует из текста проекта постановления, опубликованного на сайте Департамента имущества Москвы, передает «РИА Новости».

Согласно проекту постановления, договоры аренды будут заключаться на 49 лет, а ремонтные и реставрационные работы должны быть проведены арендатором в течение пяти лет.

Продление этого срока ремонтных и реставрационных работ допускается не более чем на один год с взиманием штрафных санкций в размере, равном сумме полугодовой арендной платы за объект, уточняется в документах.

Арендная ставка для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, определяется независимыми оценщиками и должна быть не ниже рыночной, указывается в материалах.

Однако после завершения реставрационных работ и подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (или акта комиссии о приемке работ по сохранению объекта культурного наследия) власти могут установить арендатору минимальную ставку годовой арендной платы в размере один рубль за квадратный метр в год, следует из текста проекта постановления.

Также в материалах отмечается, что в договоре аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, предусматривается право арендодателя на досрочное расторжение в одностороннем порядке договора аренды при несоблюдении условий охранного обязательства, включающего и сроки проведения ремонтных и реставрационных работ.

При несоблюдении условий охранного обязательства департамент также в одностороннем порядке может прекратить и применение минимальной ставки арендной платы, указывается в документах.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.