В Стокгольме построят новый Нобелевский центр

В шведской столице подведены итоги конкурса на проект Нобелевского центра. Победителем стал британец Дэвид Чипперфильд, основатель David Chipperfield Architects, сообщает портал  Designboom .

Дэвид Чипперфильд относится к поколению британских архитекторов, которые заново переосмыслили классический модернизм после заката постмодернизма. Важное влияние на него оказали работы Ле Корбюзье, современная японская архитектура и хай-тек. 

15 ноября 2013 года жюри закрытого архитектурного конкурса на лучший проект Нобелевского центра назвало трех финалистов: два шведских бюро Wingårdh Arkitektkontor и Johan Celsing Arkitektkontor, а также David Chipperfield Architects, чье предложение стало фаворитом конкурса.

Нобелевский центр появится в самом центре Стокгольма, на полуострове Бласиехольмен, рядом с Национальным музеем, существующий парк которого планируется объединить с «Нобелевским садом» (под него выделена большая часть территории застройки). Общественные пространства центра целиком займут первый этаж. Свободная планировка предусматривает наличие фойе, большой выставочной зоны, ресторана и кафе. Административные помещения, библиотека и конференц-залы расположатся уровнем выше. Сам же Нобелевский зал займет два верхних этажа. Шикарная овальная люстра, специально спроектированная для этого зала, в полную силу будет светиться лишь 10 декабря, в день церемонии вручения Нобелевских премий.

Фасад здания будет выполнен из прозрачного и матового стекла. Проникающее через него сияние люстры и светильников станет важной частью городской панорамы. Также в качестве фасадного материала будут использованы латунные панели, которые придадут объему благородный золотистый оттенок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.