В Стамбуле построят самый большой аэропорт в мире

Новое здание станет крупнейшим в мире аэропортом под одной крышей, пишет портал  Dezeen .

Автором проекта стал британский архитектор Николас Гримшоу. Проектная группа лондонской фирмы во главе с Гримшоу создала новый аэропорт с шестью взлетно-посадочными полосами, способный принимать до 150 млн пассажиров в год. Команда Гримшоу, в которую также входит норвежская фирма Nordic Office of Architecture и лондонская студия Haptic, говорит, что турецкий аэропорт станет «крупнейшим в мире аэропортом, расположенным под одной крышей».

Современный и функциональный дизайн терминала предусматривает сводчатую конструкцию крыши. Солнечный свет, проникающий сквозь определенные участки потолка, будет падать на ключевые элементы интерьера – стойки регистрации, паспортного контроля и магазины. Перед зданием аэропорта создадут большую площадь и транспортный узел, интегрированный в существующую городскую транспортную систему.

Аэропорт будет расположен в 32 км от города на побережье Черного моря. Первую из четырех очередей строительства планируется завершить в 2018 году. Уже тогда аэропорт сможет принимать до 90 млн пассажиров в год.

Читайте также:  Tоп-10 потрясающих новых аэропортов

Гримшоу недавно завершил работу над  аэропортом в Санкт-Петербурге . Архитектора вдохновили золоченые купола православных церквей, что повлияло на создание «золотых» потолков в здании аэропорта. В новом проекте зодчие постараются передать характерный облик Стамбула с его традиционной архитектурой, мечетям, а также с его необыкновенной колористикой и обилием узоров.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.