В Стамбуле построят крупнейший в мире аэропорт

Турция планирует построить в Стамбуле самый большой в мире аэропорт в рамках плана создания международного хаба в крупнейшем городе страны.

Турция планирует построить в Стамбуле самый большой в мире аэропорт в рамках плана создания международного хаба в крупнейшем городе страны, пишет «Интерфакс» со ссылкой на MarketWatch. Об этом заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.

По словам министра, новый аэропорт займет площадь в 77 млн кв. м и расположится вдоль побережья Черного моря в европейской части Стамбула, его пропускная способность составит 150 млн пассажиров в год. Стоимость строительства аэропорта предположительно составит 10 млрд турецких лир (5,6 млрд долларов).

В настоящее время крупнейшим аэропортом Турции является международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, пропускная способность которого составляет 45 млн пассажиров в год.

Крупнейшим мировым аэропортом является лондонский Хитроу с пропускной способностью 70 млн пассажиров в год, аэропорт Дубая, пропускающий порядка 60 млн пассажиров в год, намерен расширить пропускную способность до 90 млн пассажиров в год к 2018 году.

«Число полетов в Стамбул, а также количество прибывающих в город пассажиров существенно увеличилось за последние 10 лет. Число туристов превысило население Стамбула в четыре раза. Возможности улучшения и расширения аэропорта имени Ататюрка ограничены, в связи с чем необходимость строительства нового аэропорта очевидна. Это будет крупнейший мировой аэропорт», - заявил министр.

По его словам, правительство будет принимать заявки на участие в проекте и проведет аукцион 3 мая. Победитель аукциона, который и будет строить аэропорт, получит право управлять им в течение 25 лет. Подрядчиком строительства станет компания, которая не только удовлетворит всем техническим требованиям и назначит самую низкую цену за проведение работ, но и предложит максимальную сумму в качестве ежегодной арендной платы, которая будет перечисляться правительству за аэропорт на весь период управления им.

Среди компаний, уже выразивших интерес к проекту, TAV Airports Holding Co., Limak Holding AS и Alarko Holding AS.

Аэропорт может открыться в 2016 году после завершения первой фазы строительства, когда его пропускная способность составит 100 млн пассажиров.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.