В Шанхае построен дом без окон

В китайском Шанхае построен уникальный дом со стеклянными перекрытиями и прозрачной кровлей.

Вертикальный стеклянный дом, как этот объект называется официально, реализован в рамках Биеннале архитектуры и современного искусства West Bund в качестве одного из постоянных павильонов.

Стены дома выполнены из бетона. Несущая конструкция – металлокаркас – стала благодаря стеклу выразительным элементом интерьера. Прозрачные перекрытия представляют собой семисантиметровые композитные панели из закаленного стекла. Лестница внутри дома ради экономии пространства сделана винтовой. Она связывает между собой разные функциональные зоны. Дом подключен к канализации и отоплению, а также имеет кондиционер. Его планируется использовать не только как архитектурный экспонат, но и как одноместный гостиничный номер для участников биеннале, пишет  Archi.ru .

Этот четырехэтажный дом является своего рода ответом моде на прозрачные стены и предельно условную границу между частным жильем и окружающим миром. Фактически столь традиционный сегодня дом с окнами «в пол» архитектор разворачивает на 90° – так что единственный проем этого объема (не считая двери) оказывается обращен к небу. Сам архитектор считает, что создал идеальное место для медитаций: от созерцания неба обитателей дома не отвлекают ни события на улице, ни сцены в окнах соседних зданий.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.