В Серебряном Бору построят еще 19 тыс. м2 жилья

В природоохранной зоне Москворецкого парка, где уже есть поселки «Остров фантазий» и «Речник», появятся новые коттеджи. Градостроительно-земельная комиссия дала добро на новое строительство на первых четырех линиях хорошевского Серебряного Бора и Таманской улицы.

В природоохранной зоне Москворецкого парка, где уже есть поселки «Остров фантазий» и «Речник», появятся новые коттеджи. Градостроительно-земельная комиссия дала добро на новое строительство на первых четырех линиях хорошевского Серебряного Бора и Таманской улицы. Эксперты заявляют, что складывается напряженная ситуация, однако не происходит серьезных нарушений каких-то градостроительных норм.

В Серебряном Бору собираются построить 19 тыс. м2. Почти половину нового жилья - 8000 м2 - может построить «Мосдачтрест». Его основной акционер - АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а совладелец «Мосдачтреста» - правительство Москвы (33,75%). Как сообщает «РБК daily», строительство планируют развернуть на участке площадью 3 га непосредственно рядом с водой.

«Есть территории, которые, несмотря на то что они отнесены к природоохранным зонам, по сегодняшнему градостроительному законодательству могут подлежать застройке. Очень высоки экономические интересы самого города», - прокомментировал решение столичных властей вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«При возможной продаже доли города во владении правами на земельные участки в Серебряном Бору это принесет дополнительные деньги в бюджет», - считает он.

По словам Апрелева, сейчас застраивается много охраняемых территорий. «Эта территория не относится к особо охраняемым, поэтому не происходит серьезных нарушений каких-то градостроительных норм, но по-прежнему напрягает ситуация, что любое использование земельных участков не регулируется законом. Оно регулируется решениями различных земельных комиссий. Главная претензия к мэрии в том, что все решения принимались различными комиссиями. Не было четкого законодательного обоснования, подлежит земля застройке или не подлежит в рамках градостроительного плана», - подчеркивает специалист.

«Что касается рисков, то при увеличении зоны застройки вокруг "Речника" и других объектов, включая "Остров фантазий", экономические интересы добросовестных приобретателей земельных участков увеличиваются. Попытка опротестовать такого рода решения будет стоить очень дорого. Тем более что все сделки будут осуществляться публично на основе рыночной стоимости. Но если вы владеете какой-то собственностью, то вы должны быть готовы ее защищать. Поэтому все правовые моменты и документы, которые люди получают вместе со свидетельствами о собственности, нужно четко понимать, разбираться в них и только после этого принимать решение об инвестициях», - отмечает Апрелев.

Серебряный Бор - один из самых дорогих и престижных районов Москвы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.